Ответы на актуальные вопросы по Налогообложению в Португалии.

Ответы на актуальные вопросы по Налогообложению в Португалии.

Здесь мы отвечаем на присланные на наш сайт вопросы от читателей. 

1.Гражданин России и валютный резидент России продает личную недвижимость в Португалии. Какой налог с дохода от продажи недвижимости нужно будет заплатить в Португалии? Какие документы он должен подавать в налоговую инспекцию в России и возникает ли у него какой либо еще налог?

        Возможность декларирования зарубежного имущества представлена в интересах собственника, поэтому это не обязанность, а право. Вы можете подать в налоговый орган специальную декларацию об имуществе, собственником которого вы являетесь на дату представления декларации.

В случае получения дохода от продажи имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, налоговые резиденты Российской Федерации должны в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения такого дохода, представить в российский налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Налог необходимо уплатить не позднее 15 июля такого года. При этом вы можете зачесть фактически уплаченные, в соответствии с законодательством Португалии, суммы налога с такого дохода, поскольку это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения (ст. 232 Налогового кодекса), заключенным с Португалией, страной, в которой доход был получен.

Вам необходимо отразить в декларации доход, полученный в Португалии, и налог, уплаченный (удержанный) в Португалии.

Налог на доходы от продажи личной недвижимости в Португалии составляет для налоговых резидентов России 28% от разницы между стоимостью продажи и расходами на приобретение имущества.

Поскольку сумма налога, уплаченная в Португалии выше суммы налога, который был бы исчислен в России, то в России Вам ничего доплачивать не потребуется.

С Португалией Российская Федерация подписала соглашения об избежание двойного налогообложения, по которому трудовые доходы, поступления от аренды или продажи недвижимости облагаются налогами по месту их получения, т.е. в Португалии.

Таким образом, налога дополнительно не возникает, но, если деньги придут в РФ, то придется раскрывать данные, как написано выше и подавать декларацию (уведомлять).

 

 

      3.Налоговый резидент Португалии, но гражданин России получает дивиденды от бизнеса в России, платит налог в России.  Должен ли он платить в Португалии разницу по налогам на дивиденды?

Статус налогового резидента не связан с понятием гражданства. Вы можете быть гражданином России, но не являться ее налоговым резидентом или вы можете быть иностранным гражданином, но являться налоговым резидентом России.

Общим правилом является то, что налоговыми резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней. Не обязательно находиться в стране 183 дня подряд. Как правило, за редким исключением, такое же правило принято в абсолютном большинстве стран мира.

Однако не редки случаи, когда человек в течение года успевает побывать в нескольких странах, при этом ни в одной из них он не задерживается больше 183 дней. В случаях, когда сложно определить статус налогового резидента, могут применяться дополнительные критерии, в соответствии с которыми вы можете считается налоговым резидентом того государства:

- в котором вы располагаете постоянным доступным для вас жилищем;

- если вы располагаете постоянным, доступным для вас жилищем в нескольких государствах, то считаетесь резидентом того, с которым имеете наиболее тесные личные и экономические связи. Здесь вступает силу понятие так называемого центра жизненных интересов или места, где проживает ваша семья и находится бизнес, или

- если вы обычно проживаете в двух или нескольких государствах, или если вы обычно не проживаете ни в одном из них, то считаетесь резидентом того государства, гражданином которого являетесь.

 

Исходя из определения резидента, определяется и налогообложение.

Так, по Соглашению (Конвенции) между Россией и Португалией, дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

 Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15 процентов от общей суммы дивидендов.

Таким образом, вы должны будете заплатить налог не дивиденды в России, который составит 15% ( для резидентов России он 13%), ну а в Португалии ничего доплачивать не потребуется.

 

        4.Гражданин России имеет бизнес в Португалии. Должен ли он об этом информировать налоговую инспекцию в России?  Что является контролируемой иностранной компанией?  Какие документы и в какие сроки должен подавать резидент России о своем участии в КИК?

       На территории РФ есть понятие контролируемых иностранных компаний.

Контролируемой иностранной компанией (КИК) признается организация, являющаяся резидентом иностранного государства и контролируемая резидентами РФ (как физическими, так и юридическими лицами). В сферу применения правил попадают любые иностранные компании, контролируемые российскими налоговыми резидентами.

Контролирующим является лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% (до 1 января 2016 г. - 50%), или лицо, доля участия которого составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%. Стоит отметить, что контролирующим может быть признано также лицо, не удовлетворяющее вышеуказанным критериям участия, но осуществляющее контроль над иностранной организацией (оказывающее влияние или имеющее возможность его оказывать на решения по распределению прибыли после налогообложения).

У вас появилось обязательство уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (в течение одного месяца с даты возникновения/изменения доли участия в иностранной компании), первое уведомление должно быть представлено до 15 июля 2015 г. Также вы обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемой вами иностранной компании (уведомления подаются не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором прибыль КИК подлежит учету у российского резидента-налогоплательщика). Первое уведомление должно быть подано в 2017 г. за 2016 г. Уведомлять ФНС России необходимо в любом случае, даже если существующая КИК подпадает под критерии исключения ее прибыли из налогообложения. Вам будет необходимо раскрыть структуру владения - указать все организации, через которые реализуется ваше участие в КИК.

2015 г. заработал механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, который, в частности, предусматривает уплату в Российской Федерации физическим лицом - резидентом Российской Федерации налога с доли прибыли, полученной им от участия в иностранной структуре без образования юридического лица (траста, фонда, партнерства и т.п.).

Предусмотрено, что физическое лицо обязано в течение месяца после учреждения иностранного траста или фонда уведомить об этом налоговый орган по месту жительства. Аналогичная обязанность установлена в случае прекращения участия в иностранном трасте или фонде.

Кроме того, если физическое лицо имеет фактическое право на доход, получаемый иностранными трастами, то такое лицо должно представить в налоговый орган отдельное уведомление. Это уведомление представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за тем, в котором такое физическое лицо показывает полученные доходы от участия в трасте или фонде. Первое уведомление должно быть подано в 2017 г. за 2016 г.

По итогам года физическое лицо представляет налоговую декларацию, в которой отражает часть прибыли иностранного траста, соответствующую доле участия российского лица. С этой части прибыли физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает сумму налога в срок до 15 июля.

 

5.Гражданин России получает з/плату в Португалии, с этой з/платы платит все налоги в Португалии. Какие документы он должен подавать в налоговую инспекцию в России и возникает ли у него какой либо еще налог.

            Согласно Конвенции от 29.05.00 между Правительством РФ и Правительством Португальской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов  в отношении налогов на доходы, в данном случае имеется в виду:

Доходы от зависимых личных услуг

 

  1. С учетом положений статей 16, 18, 19, 20 и 21 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

      Таким образом, гражданин России, не зависимо от того является ли он резидентом России или резидентом Португалии платит все налоги на з/плату в Португалии. Ничего в России платить не нужно.

 

  1. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:
  2. a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом году, и
  3. b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства, и
  4. c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.
  5. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение, получаемое в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках предприятием Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в этом Договаривающемся Государстве.

Двойное налогообложение устраняется следующим образом:

- в Российской Федерации:

если резидент России получает доход, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в Португалии, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Португалии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного в России;

- в Португальской Республике:

  1. a) если резидент Португалии получает доход, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в Российской Федерации, Португалия разрешает произвести вычет из налога на доход этого резидента суммы, равной подоходному налогу, уплаченному в Российской Федерации. Однако такой вычет не должен превышать ту часть подоходного налога, рассчитанного до получения вычета, относящуюся к доходу, который может облагаться налогом в Российской Федерации;
  2. b) если в соответствии с любым положением настоящей Конвенции доход, полученный резидентом Португалии, освобождается от налога в этом Государстве, Португалия при этом может при расчете суммы налога на оставшуюся часть дохода такого резидента принять во внимание освобожденную часть дохода.

Если денежные средства гражданин вводит на территорию РФ, по данный доход через декларацию по НДФЛ раскрывается в РФ, если нет, то и подавать ничего не нужно.

Просмотров: 1230
Дата публикации: 03 сентября 2017 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.