Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)
В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

https://www.youtube.com/watch?v=fODga0Zc6us

https://www.youtube.com/watch?v=GYG4x9KxdpY&t=4s

https://www.youtube.com/watch?v=BIBRYc5zl30&t=2s

В законе Португальской Республики, № 23/2007, от 04 июля (Lei № 23/2007, de 04 julho), прописаны все варианты, особые случаи при получении иностранными гражданами резиденции в Португалии. Этот закон определяет условия и процедуру въезда, пребывания, выезда, а также продление пребывания и отказ в разрешении на пребывание.

Мы не будем описывать варианты получения ВНЖ при вступлении в брак, воссоединения с семьёй, обучении в Португалии и участии в научно-исследовательских проектах. Рассмотрим другие возможности. В первую очередь - вариант получения ВНЖ по бизнесу и по контракту (статьи 88 № и 89 № закона № 23/2007, от 04 июля). Мы  занимаемся бизнес-проектами и инвестиционной деятельностью в Португалии, именно по этой причине мы более глубоко изучили (в первую очередь на собственном опыте) возможности получения ВНЖ по этим двум статьям закона о резиденции.

Наши специалисты помогут Вам в легализации. Описание платных услуг - в разделе "Услуги".

Итак, алгоритм действий соискателя ВНЖ (по бизнесу) в Португалии:

1. Получение португальского ИНН (налогового номера). Процесс не сложный, занимает 2 часа. Необходим Ваш паспорт, подтверждение места жительства (в стране проживания) и главное - гарант - гражданин Португалии, или человек, имеющий ВНЖ в Португалии. Этот человек гарантирует Правительству Португалии оплату Вами налогов (на недвижимость, например). ИНН это, практически, Ваш паспорт. Без ИНН никакие юридические действия не возможны.

2. Открытие счета в местном банке. Процесс сдачи документов занимает 2 часа. Процесс проверки документов и активации Вашего счета - неделя, 10 дней. Минимальная сумма на счете порядка 250 Евро.

3. Регистрация Вашей компании. 

Можно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель (в дальнейшем ИП). Регистрация проще и не требует оплаты, налогов меньше, первый год работы - освобождение от социальных налогов (здесь есть ведомственная нестыковка. SEF – служба по иностранцам – при рассмотрении документов на ВНЖ требует уплаты социальных налогов). Однако, если Вы планируете получать ВНЖ сразу на двух супругов, например, то нужно регистрировать два ИП (на каждого супруга). В этом случае расходы сопоставимы с расходами одного, общего LDA (ООО). К тому же, налогообложение ИП основано на прогрессивной шкале и после годового оборота более 10000 Евро "включается" НДС. Мы рекомендуем сразу регистрировать LDA  (Общество с ограниченной ответственностью). Процесс занимает 3-4 часа, стоимость регистрации 360 Евро, уставной капитал от 1 Евро. LDA может иметь одного учредителя.

Далее - открываете счет Компании в местном банке.

4. Заключение договора на обслуживание с бухгалтерской фирмой.

5. После регистрации компании подаете документы на ВНЖ через сайт SEF.

Важный момент - со второй половины 2017 года подача заявлений на ЛЮБУЮ резиденцию производится только через официальный сайт SEF   http://ari.sef.pt/   В "ручном" режиме документы не принимаются! После оплаты (через сайт) и процедуры проверки Ваших документов, поданных в электронном виде, Вам назначат день приема и сдачи биометрических данных (фото, отпечатки пальцев).

Разобраться в лабиринтах сайта не очень сложно. Языки - португальский и английский.

1. Получение резиденции «по бизнесу»

Основные положения статьи 89 закона Португалии № 23\2007, от 04 июля.

Получение Вида на жительства при открытии "самостоятельной деятельности".

  1. В дополнение к общим требованиям, изложенным в статье 77, вид на жительство для осуществления независимой профессиональной деятельности выдается только гражданам третьих стран, которые отвечают следующим требованиям:

(а) открыть компанию в соответствии с законом, объявить о начале деятельности в администрации по налогам и социальному обеспечению в качестве физического лица или заключить договор на оказание услуг для осуществления свободной профессии; (регистрация в налоговой и фонде соц.страхования)

 (б) имеют право заниматься независимой профессиональной деятельностью, где это применимо; (лицензирование)

  1. c) иметь средства к существованию, как определено постановлением, упомянутым в пункте d) пункта 1 статьи 52; (обязательство по выплате заработной платы).

(г) зарегистрированы в службе социального обеспечения; (пенсионный фонд и соц.страх).

 (e) при необходимости, предоставить заявление о соответствующей профессиональной деятельности, что соответствует требованиям въезда. (осуществление специальной деятельности, требующей подтверждения в гильдии по специальности. Например - адвокат, архитектор, инженер и т.д.)

2 - В исключительных случаях, по предложению Генерального директора SEF или по инициативе министра внутренних дел, требование, предусмотренное в пункте

а) пункта 1 статьи 77, может быть отменено при определенных условиях.

ВАЖНО - Вы открываете именно собственную фирму. Если Вы покупаете менее 50% доли в предприятии, где владельцем является португалец (что тоже вполне законно), Вам, с большой долей вероятности, могут отказать в предоставлении резиденции, т.к. Ваше постоянное присутствии в стране не является обязательным – компанией может управлять Ваш партнер. По закону Португалии директор предприятия обязан получать заработную плату (и, соответственно, платить социальные налоги). Поэтому, с целью экономии, директором Вашей фирмы Вы назначаете себя (Вам в любом случае надо платить социальные налоги и лучше это совместить с заработной платой директора). Вы регистрируете Вашу фирму в «Finanças» (налоговая инспекция) и в «Segurança social» (пенсионный фонд и соцстрах), заключаете договор с бухгалтерской фирмой, которая будет осуществлять все необходимые действия по бухгалтерской отчетности. Ваша Компания готова к работе. Дальше есть два пути:

 

  • Первый – Вы уезжаете в Россию, на основании документов об открытии фирмы, договора с бухгалтерской Компанией и документов на Ваше жилье в Португалии, подаете прошение в Посольство Португалии о выдачи Вам Резидентской визы (Перечень документов есть на сайте Посольства). Очень желательно, чтобы в это время Ваша Компания работала, платила заработную плату и налоги. Срок рассмотрения документов по выдачи Резидентской визы 90 дней. Вы можете вернуться в Португалию, либо ждать решения вопроса в России. После получения Резидентской визы, Вы приезжаете в Португалию и подаете документы на получение ВНЖ непосредственно в SEF (Служба по делам иностранцев и границ) по месту работы Вашей фирмы. При такой последовательности действий, SEF Вам выдаст первую резиденцию в течение 90 дней (с высокой вероятностью). ВАЖНО – Вы ежемесячно должны платить заработную плату и социальные налоги! При рассмотрении вопроса получения (продления) ВНЖ, одним из основных пунктов является уплата налогов (социальных и других).

 

  • Второй – Вы подаете документы на получение ВНЖ в Португалии, без получения Резидентской визы. Приезжаете по туристической визе, открываете свою компанию и подаете документы через сайт SEF на ВНЖ. Такой путь тоже возможен. Алгоритм в начале статьи.  Этот путь, обычно, значительно длиннее – от 8-9 месяцев до 2-х лет. Вы сможете продлить Вашу туристическую визу 2 раза по 3 месяца (это будет национальная виза). Далее Вы будете находиться безвыездно в Португалии до получения ВНЖ. К этому надо быть готовым.

Опять же - Вы ежемесячно должны платить заработную плату и социальные налоги! При рассмотрении вопроса получения (продления) ВНЖ, одним из основных пунктов является уплата налогов.

2. Получение резиденции при работе по контракту

Первое, о чем надо сказать в этом пункте, это само понятие «работа по контракту». Гражданин России (Белоруссии, Украины и др. стран бывшего СССР и других стран), приезжая в Португалию по туристической визе, не имеет право работать по контракту. Португальская Компания не имеет право предоставить Вам контракт! Будьте внимательны, не поддавайтесь соблазну - можете остаться без зарплаты и получить проблемы при дальнейшем общении с SEF! Некоторые португальские фирмы (особенно с владельцами-выходцами из Бразилии, Венесуэлы) берут на работу нелегалов (с туристической визой, с просроченной визой), обещают контракт, регистрацию и т.д. Результат плачевный....  С туристической визой Вы можете открыть свой бизнес (свою фирму) и работать, как владелец (совладелец) собственной Компании. При этом Вы обязаны, кроме стандартных налогов, заплатить ежегодный налог в размере 25% от своего дохода, как нерезидент, работающий в стране. Вы можете получить приглашение работать по контракту от любого юридического лица, а также от Государства, если Вы являетесь специалистом в определенной области, который востребован этим юридическим лицом (Государством).

Перевод с португальского языка статьи №59 миграционного закона № 23\2007 от 04 июля:

ВНЖ по контракту.

Статья 59 закона Португалии № 23\2007, от 04 июля гласит, (практически, дословно):

1 - Предоставление визы для получения вида на жительство для осуществления профессиональной деятельности (т.е. работы по контракту) зависит от наличия возможностей трудоустройства, не занятых гражданами Португалии, работниками из государств-членов Европейского союза, Европейского экономического пространства, а также работников, которые являются гражданами третьих государств, законно проживающих в Португалии.

2 - Для осуществления целей предыдущего пункта, Совет министров  ежегодно принимает резолюцию, определяющую общую квоту, указывающую на возможности трудоустройства, предположительно не заполненную работниками, упомянутыми в предыдущем пункте, и может исключать сектора или виды деятельности, в которых нет необходимости в рабочей силе, если это оправдано обстоятельствами на рынке труда.

3 - В общей квоте, предусмотренной в предыдущем пункте, непредвиденные рассматриваются квоты для каждого из автономных регионов в соответствии с их региональными потребностями и особенностями.

4 - Институт занятости и профессионального обучения, а также соответствующие департаменты каждого автономного округа должны поддерживать постоянно обновляемую и общедоступную информационную базу в Интернете о вакансиях, охватываемых пунктом 1, и распространять их по собственной инициативе, или по требованию работодателей.

5 - В пределах квоты, установленной в соответствии с пунктом 2, и для вакансий, не заполненных работниками, упомянутыми в пункте 1, вид на жительство для осуществления профессиональной деятельности может быть выдан гражданам третьих стран, которые выполняют   условия, изложенные в статье 52, а также:

 а) Имеют трудовой договор или обещание трудового договора;

  1. b) Должны иметь и подтвердить соответствующую квалификацию или компетенцию для осуществления одного из видов деятельности, описанных выше. Работодатель должен подтвердить свою заинтересованность в работнике.

 6 - Институт занятости и профессионального обучения, а также соответствующие департаменты в регионах, должны подтвердить квалификацию граждан третьих стран, запрашиваемых работодателем.

  1. - В исключительных случаях и независимо от квоты, установленной в пункте 2, для выдачи вида на жительство может быть выдана виза для осуществления профессиональной деятельности граждан третьих стран, которые выполняют условия, изложенные в статье 52, и которые имеют договор на проживание. (Для очень ценных специалистов).

8 - Институт занятости и профессионального обучения составляет полугодовой отчет о выполнении квот.

9 - Выдача виз в соответствии с этим положением должна быть доведена до сведения Института занятости и профессионального обучения в течение максимум пяти дней.

  Т.е., представим, что Португалия решила создать космическую отрасль и запускать свои ракеты. В этом случае, стране очень будут нужны специалисты в отрасли космического ракетостроения, например, а своих, по понятным причинам, нет. Такого специалиста пригласят, например, из России с предоставлением ему контракта. На основании этого контракта, специалист может получить ВНЖ. 

Важно – несовершеннолетние дети получают ВНЖ всегда после родителей (родителя) по варианту «воссоединение семьи». Соискатель получения (подтверждения) ВНЖ должен находиться на территории Португалии не менее 184 дней в году.

3. Получение резиденции по инвестиционным программам

Все больше получает распространение в Португалии, так называемая «Золотая резиденция» - получение ВНЖ при инвестировании в экономику страны определенной суммы.

28 августа 2017 года в Португалии был принят Закон № 102/2017, в котором был отражен ряд изменений в  правовой режим  пребывания, въезда и выезда иностранцев в Португалию, а также были введены новые положения для получения так называемых «Золотых виз»- вида на жительство для инвестиционной деятельности.

В рамках закона, инвестиционной деятельностью для получения «золотой визы» считается любая деятельность, выполняемая лично или через компанию, которая осуществляется  в течении как минимум 5-ти лет на национальной территории Португалии, удовлетворяет требованиям законодательства, а также минимальным значениям и направлениями инвестиций.

Рассмотрим какие новые возможности для получения «Золотой визы» теперь предоставляет нам закон:

1.Перевод капитала в размере 350 000 евро ( ранее эта сумма составляла 500 000 евро) или более для приобретения паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала для капитализации компаний, созданных в соответствии с законодательством Португалии, срок погашения которых на момент инвестирования, составляет не менее пяти лет, при этом не менее 60% от стоимости инвестиций должны осуществляется в коммерческие компании, базирующиеся на национальной территории Португалии; Инвесторы, как правило, больше обращают внимание на приобретение недвижимости для получения "Золотой резиденции", но нам кажется, что возможность приобретения паев определенных фондов выгоднее. Расходы при покупке ниже, гарантированная доходность порядка 3%. Конечно, при условии получения достоверной информации о тех фондах, инвестиционные программы которых соответствуют закону о "Золотой резиденции".

  1. Перевод капитала в размере 350 000 евро или более с целью создания новой коммерческой компании с головным офисом в Португалии, с созданием пяти постоянных рабочих мест на период не менее 3-х лет.

3.Перевод капитала в размере 350 000 евро или более для увеличения уставного капитала действующей компании со штаб-квартирой на национальной территории Португалии, с созданием или поддержанием как минимум пяти постоянных рабочих мест на период не менее 3-х лет.

Все прочие, ранее действующие нормы закона, касающиеся получения «золотой резиденции» сохранились без изменений.

Виды инвестиционной деятельности:

  • инвестиции в экономику равные или превышающие 1 миллион евро;
  • создание не менее 10 рабочих мест;
  • приобретение недвижимости на сумму, равную или превышающую 500 тысяч евро;
  • приобретение недвижимого имущества, строительство которого было завершено более 30 лет назад, и оно попадает в программу восстановления городского имущества, на общую сумму равную или превышающую 350 тысяч евро;
  • инвестиции на сумму, равную или превышающую 350 тысяч евро, в государственные или частные учреждения для научных исследований;
  • инвестиции на сумму равную или превышающую 250 тысяч евро, в народные художественные промыслы, а также в восстановление культурного наследия;
  • инвестиции на сумму равную или превышающую 350 тысяч евро для приобретения паев инвестиционных фондов или венчурных компаний, целями которых является капитализация малых и средних предприятий.

Важно – при получении резиденции через инвестиционную деятельность, соискатель должен находиться на территории Португалии не менее 7 дней в первый год и не менее 14 дней, начиная со второго года.

Не менее важно – денежные средства, инвестируемые Вами по программе «Золотой резиденции», должны быть абсолютно законными и документально подтвержденными. Происхождение денег, поступивших с оффшорных счетов, большие суммы наличных необходимо будет объяснять.

Некоторая полезная информация:

  1. При любом варианте Вид на жительство первый раз предоставляется на 1 год. Через год необходимо подтвердить ВНЖ, т.е. представить документы в органы SEF (Служба по делам иностранцев и границ), подтверждающие соблюдения условий, по которым получена резиденция. Очень важно показать уплаченные социальные налоги и отсутствие задолженности по другим налогам (НДС и т.д.), если таковые начислялись. Второе и третье подтверждение ВНЖ производится через 2 года. Далее ВНЖ нужно подтверждать через каждые 5 лет.
  2. Подать документы на гражданство Португалии можно через 5 лет легального пребывания в стране. При подаче документов на гражданство, обязательным является сдача государственного экзамена на знание португальского языка. Закон Португалии позволяет иметь двойное гражданство.
  3. Если Вы планируете подавать прошение на получение ВНЖ в Португалии, позаботьтесь о том, чтобы Ваша туристическая виза была португальской, а также первой страной въезда в зону «Шенгена» была Португалия. Это добавит некоторые приятные плюсы при подаче документов на оформление ВНЖ.

ВАЖНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВНЖ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПОРТУГАЛИИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСТУПАЕТ В СЛУЖБУ ПО ДЕЛАМ ИНОСТРАНЦЕВ И ГРАНИЦ (SEF). СОТРУДНИК SEF, ПРИ ПРИЕМЕ ОТ ВАС ДОКУМЕНТОВ, ВИДИТ ВСЮ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НА СВОЕМ КОМПЬЮТЕРЕ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ «САМЫМИ УМНЫМИ И ХИТРЫМИ», ПРОВЕРЕННО НА ПРАКТИКЕ И НЕОДНОКРАТНО. НЕ СЛУШАЙТЕ «БЫВАЛЫХ» О ТОМ, ЧТО МОЖНО «НАЧИСЛЯТЬ, НО НЕ ПЛАТИТЬ» И Т.Д., ДЕЛАЙТЕ ВСЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ И У ВАС НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ.

РАСЧИТЫВАЙТЕ СВОИ СРЕДСВА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПЕРЕЕЗДА В ПОРТУГАЛИЮ, В СООТВЕТСТВИИ С РЕАЛЬНЫМИ СРОКАМИ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ И РАСХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НА НАЛОГИ.

ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) ВНЖ ПОДАЮТСЯ ЛИЧНО. НИКТО И НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ, ЛИБО ПОДТВЕРДИТЬ ВНЖ ЗА ВАС!

Просмотров: 3519
Дата публикации: 22 сентября 2019 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.