Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)
В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

В законе Португальской Республики, № 23/2007, от 04 июля (Lei № 23/2007, de 04 julho), прописаны все варианты, особые случаи при получении иностранными гражданами резиденции в Португалии. Этот закон определяет условия и процедуру въезда, пребывания, выезда, а также продление пребывания и отказ в разрешении на пребывание.

Мы не будем описывать варианты получения ВНЖ при вступлении в брак, воссоединения с семьёй, обучении в Португалии и участии в научно-исследовательских проектах. Рассмотрим другие возможности.

Важный момент - со второй половины 2017 года подача заявлений на ЛЮБУЮ резиденцию производится только через официальный сайт SEF   http://ari.sef.pt/   В "ручном" режиме документы не принимаются! После оплаты (через сайт) и процедуры проверки Ваших документов, поданных в электронном виде, Вам назначат день приема и сдачи биометрических данных (фото, отпечатки пальцев).

Разобраться в лабиринтах сайта не очень сложно. Языки - португальский и английский.

«Золотая виза». Новые правила.

    28 августа 2017 года в Португалии был принят Закон № 102/2017, в котором был отражен ряд изменений в  правовой режим  пребывания, въезда и выезда иностранцев в Португалию, а также были введены новые положения для получения так называемых «Золотых виз»- вида на жительство для инвестиционной деятельности.

Закон вступил в силу через 90 дней после его принятия, а именно 26 ноября 2017 года.  

  В рамках закона, инвестиционной деятельностью для получения «золотой визы» считается любая деятельность, выполняемая лично или через компанию, которая осуществляется  в течении как минимум 5-ти лет на национальной территории Португалии, удовлетворяет требованиям законодательства, а также минимальным значениям и направлениями инвестиций.

Рассмотрим какие новые возможности для получения «Золотой визы» теперь предоставляет нам закон:

1.Перевод капитала в размере 350 000 евро ( ранее эта сумма составляла 500 000 евро) или более для приобретения паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала для капитализации компаний, созданных в соответствии с законодательством Португалии, срок погашения которых на момент инвестирования, составляет не менее пяти лет, при этом не менее 60% от стоимости инвестиций должны осуществляется в коммерческие компании, базирующиеся на национальной территории Португалии;

 

  1. Перевод капитала в размере 350 000 евро или более с целью создания новой коммерческой компании с головным офисом в Португалии, с созданием пяти постоянных рабочих мест на период не менее 3-х лет.

 

3.Перевод капитала в размере 350 000 евро или более для увеличения уставного капитала действующей компании со штаб-квартирой на национальной территории Португалии, с созданием или поддержанием как минимум пяти постоянных рабочих мест на период не менее 3-х лет.

Все прочие, ранее действующие нормы закона, касающиеся получения «золотой резиденции» сохранились без изменений.

 

 

1. Получение резиденции при работе по контракту

Первое, о чем надо сказать в этом пункте, это само понятие «работа по контракту». Гражданин России (Белоруссии, Украины и др. стран бывшего СССР), приезжая в Португалию по туристической визе, не имеет право работать по контракту. С туристической визой Вы можете открыть свой бизнес (свою фирму) и работать, как владелец (совладелец) собственной Компании. При этом Вы обязаны, кроме стандартных налогов, заплатить ежегодный налог в размере 25% от своего дохода, как нерезидент, работающий в стране. Вы можете получить приглашение работать по контракту от любого юридического лица, а также от Государства, если Вы являетесь специалистом в определенной области, который востребован этим юридическим лицом (Государством) и специалист такого уровня отсутствует в стране, что подтверждает, в том числе и Профсоюз. Т.е., представим, что Португалия решила создать космическую отрасль и запускать свои ракеты. В этом случае, стране очень будут нужны специалисты в отрасли космического ракетостроения, например, а своих, по понятным причинам, нет. Такого специалиста пригласят, например, из России с предоставлением ему контракта. На основании этого контракта, специалист может получить ВНЖ.

2. Получение резиденции «по бизнесу»

Один из вариантов получения ВНЖ – открытие собственной фирмы. Вы регистрируете именно свою Компанию. Если Вы покупаете менее 50% доли в предприятии, где владельцем является португалец (что тоже вполне законно), Вам, с большой долей вероятности, могут отказать в предоставлении резиденции, т.к. Ваше постоянное присутствии в стране не является обязательным – компанией может управлять Ваш партнер. По закону Португалии директор предприятия обязан получать заработную плату (и, соответственно, платить социальные налоги). Поэтому, с целью экономии, директором Вашей фирмы Вы назначаете себя (Вам в любом случае надо платить социальные налоги и лучше это совместить с заработной платой директора). Вы регистрируете Вашу фирму в «Finanças» (налоговая инспекция) и в «Segurança social» (пенсионный фонд и соцстрах), заключаете договор с бухгалтерской фирмой, которая будет осуществлять все необходимые действия по бухгалтерской отчетности. Ваша Компания готова к работе. Дальше есть два пути:

 

  • Первый – Вы уезжаете в Россию, на основании документов об открытии фирмы, договора с бухгалтерской Компанией и документов на Ваше жилье в Португалии, подаете прошение в Посольство Португалии о выдачи Вам Резидентской визы (Перечень документов есть на сайте Посольства). Очень желательно, чтобы в это время Ваша Компания работала, платила заработную плату и налоги. Срок рассмотрения документов по выдачи Резидентской визы 90 дней. Вы можете вернуться в Португалию, либо ждать решения вопроса в России. После получения Резидентской визы, Вы приезжаете в Португалию и подаете документы на получение ВНЖ непосредственно в SEF (Служба по делам иностранцев и границ) по месту работы Вашей фирмы. При такой последовательности действий, SEF Вам выдаст первую резиденцию в течение 60 дней с вероятностью 95%. ВАЖНО – Вы ежемесячно должны платить заработную плату и социальные налоги! При рассмотрении вопроса получения (продления) ВНЖ, одним из основных пунктов является уплата налогов (социальных и других).

 

  • Второй – Вы подаете документы на получение ВНЖ в Португалии, без получения Резидентской визы. Такой путь тоже возможен. Процедура подачи документов та же. Этот путь, обычно, значительно длиннее – от 8-9 месяцев до 2-х лет. Вы сможете продлить Вашу туристическую визу 2 раза по 3 месяца (это будет национальная виза). Дальше Вы будете находиться безвыездно в Португалии до получения ВНЖ. К этому надо быть готовым.

Опять же - Вы ежемесячно должны платить заработную плату и социальные налоги! При рассмотрении вопроса получения (продления) ВНЖ, одним из основных пунктов является уплата налогов.

 

Важно – несовершеннолетние дети получают ВНЖ всегда после родителей (родителя) по варианту «воссоединение семьи». Соискатель получения (подтверждения) ВНЖ должен находиться на территории Португалии не менее 183 дней в году.

3. Получение резиденции по инвестиционным программам

Все больше получает распространение в Португалии, так называемая «Золотая резиденция» - получение ВНЖ при инвестировании в экономику страны определенной суммы.

Инвестиционная деятельность может осуществляться лично либо через компанию.

Виды инвестиционной деятельности:

  • инвестиции в экономику равные или превышающие 1 миллион евро;
  • создание не менее 10 рабочих мест;
  • приобретение недвижимости на сумму, равную или превышающую 500 тысяч евро;
  • приобретение недвижимого имущества, строительство которого было завершено более 30 лет назад, и оно попадает в программу восстановления городского имущества, на общую сумму равную или превышающую 350 тысяч евро;
  • инвестиции на сумму, равную или превышающую 350 тысяч евро, в государственные или частные учреждения для научных исследований;
  • инвестиции на сумму равную или превышающую 250 тысяч евро, в народные художественные промыслы, а также в восстановление культурного наследия;
  • инвестиции на сумму равную или превышающую 500 тысяч евро для приобретения паев инвестиционных фондов или венчурных компаний, целями которых является капитализация малых и средних предприятий.

Важно – при получении резиденции через инвестиционную деятельность, соискатель должен находиться на территории Португалии не менее 7 дней в первый год и не менее 14 дней, начиная со второго года.

Не менее важно – денежные средства, инвестируемые Вами по программе «Золотой резиденции», должны быть абсолютно законными и документально подтвержденными. Происхождение денег, поступивших с оффшорных счетов, большие суммы наличных необходимо будет объяснять.

Некоторая полезная информация:

  1. При любом варианте Вид на жительство первый раз предоставляется на 1 год. Через год необходимо подтвердить ВНЖ, т.е. представить документы в органы SEF (Служба по делам иностранцев и границ), подтверждающие соблюдения условий, по которым получена резиденция. Очень важно показать уплаченные социальные налоги и отсутствие задолженности по другим налогам (НДС и т.д.), если таковые начислялись. Второе и третье подтверждение ВНЖ производится через 2 года. Далее ВНЖ нужно подтверждать через каждые 5 лет.
  2. Подать документы на гражданство Португалии можно через 6 лет легального пребывания в стране. При подаче документов на гражданство, обязательным является сдача государственного экзамена на знание португальского языка. Закон Португалии позволяет иметь двойное гражданство.
  3. Если Вы планируете подавать прошение на получение ВНЖ в Португалии, позаботьтесь о том, чтобы Ваша туристическая виза была португальской, а также первой страной въезда в зону «Шенгена» была Португалия. Это добавит некоторые приятные плюсы при подаче документов на оформление ВНЖ.

ВАЖНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВНЖ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ И ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПОРТУГАЛИИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОСТУПАЕТ В СЛУЖБУ ПО ДЕЛАМ ИНОСТРАНЦЕВ И ГРАНИЦ (SEF). СОТРУДНИК SEF, ПРИ ПРИЕМЕ ОТ ВАС ДОКУМЕНТОВ, ВИДИТ ВСЮ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НА СВОЕМ КОМПЬЮТЕРЕ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ «САМЫМИ УМНЫМИ И ХИТРЫМИ», ПРОВЕРЕННО НА ПРАКТИКЕ И НЕОДНОКРАТНО. НЕ СЛУШАЙТЕ «БЫВАЛЫХ» О ТОМ, ЧТО МОЖНО «НАЧИСЛЯТЬ, НО НЕ ПЛАТИТЬ» И Т.Д., ДЕЛАЙТЕ ВСЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ И У ВАС НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ.

РАСЧИТЫВАЙТЕ СВОИ СРЕДСВА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПЕРЕЕЗДА В ПОРТУГАЛИЮ, В СООТВЕТСТВИИ С РЕАЛЬНЫМИ СРОКАМИ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ И РАСХОДАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НА НАЛОГИ.

ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) ВНЖ ПОДАЮТСЯ ЛИЧНО. НИКТО И НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ, ЛИБО ПОДТВЕРДИТЬ ВНЖ ЗА ВАС!

Просмотров: 2282
Дата публикации: 01 октября 2018 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.