Статус наших партнёров.

Статус наших партнёров.
Для начала давайте определим статус наших перспективных партнеров, их взаимодействие с португальским законодательством, как налогоплательщиков.

Начнем с тех, кто планирует инвестировать в строительство недвижимости в Португалии, как частные (физические) лица.

Прежде, чем начинать какие-либо действия в стране, необходимо получить португальский налоговый номер (ИНН) и открыть счет в португальском банке. Этими вопросами профессионально занимается наше партнерское специализированное агентство, которое заранее готовит все необходимые документы и по приезду инвестора в Португалию, в течение 2 рабочих дней, он получает ИНН и открывает личный счет в местном банке. На активацию счета банк берет, как минимум, неделю (проверка документов).

Для возможности использовать льготы, предоставляемые португальским законодательством, мы рекомендуем инвестору оформлять построенный объект недвижимости (жилой дом), как постоянное место жительства в Португалии. При таком оформлении, инвестор получает статус налогового резидента Португалии (не путать с ВНЖ).

При продаже объекта недвижимости, налоговый резидент имеет право:

- Реинвестировать полученную прибыль в следующий объект без уплаты налога на прирост капитала. Реинвестиция может быть произведена за 2 года до продажи объекта и в течение 3 лет после продажи объекта (т.е., например, инвестор может в процессе строительства первого дома приобрести земельный участок для строительства следующего объекта в счет реинвестиций прибыли, полученной от продажи первого дома). Однако, надо учитывать определенные ограничения при продаже объекта, построенного с использованием реинвестированного капитала.

- Если инвестор не планирует реинвестировать полученную прибыль, он платит налог на прирост капитала:

Налоговый НЕрезидент Португалии платит 28% с полученной прибыли. Налоговый Резидент платит 50% от этой суммы, т.е. 14%.

Инвестор может действовать, как юридическое лицо, зарегистрировав свою Компанию, как Общество с ограниченной ответственностью (LDA). Одно из условий португальского законодательства – директор Компании (он же может быть единственным учредителем) обязан получать заработную плату и, соответственно, платить, как минимум, социальные налоги ежемесячно. Компания регистрируется с соответствующим видом деятельности, позволяющим покупать на свое имя земельные участки, строить жилые дома и продавать, принадлежащие Компании объекты недвижимости. Такая фирма освобождается от уплаты НДС. Налог на прибыль выплачивается из расчета 17% с первых 15000 Евро, затем применяется ставка 21%. Эта Компания освобождается от передаточного налога при покупке очередного земельного участка для строительства объекта недвижимости. Передаточный налог составляет 5-7% от стоимости земельного участка.

Минимальная заработная плата в Португалии (директора Компании в нашем случае) составляет на сегодняшний день 630 Евро в месяц, ежемесячный совокупный социальный налог от этой суммы составит порядка 214 Евро в месяц.

Компания может быть зарегистрирована на одного человека, либо на несколько владельцев, не являющихся резидентами Португалии.

С целью совмещения инвестиционной задачи и возможности получения Вида на жительства в Португалии по программе «Золотая резиденция», инвестор может использовать свою Компанию. При этом инвестор должен быть единственным учредителем и уставной капитал Компании должен составлять не менее 350000 Евро, при этом фирма должна создать не менее 5 рабочих мест, как минимум на 3 года. Именно суммой уставного капитала владелец оперирует, как инвестиционной. Такая возможность получения ВНЖ по программе «Золотая резиденция» с использованием уставного капитала Компании инвестора нами разработана и проверена на практике. (Подробно в видеоролике:            https://www.youtube.com/watch?v=CYqQQzdhi50             ).  Португальская программа «Золотая резиденция» дает право ее участнику находиться в стране не более 7 дней в году, что является привлекательным условием для многих инвесторов. Через 5 лет владелец «Золотой резиденции» имеет право подать документы на гражданство.

Краткая схема работы:

Инвестор приобретает земельный участок под строительство на свое имя. Предварительно, мы готовим несколько вариантов участков в наиболее перспективных районах – проверяем документы, наличие проплаченных коммуникаций, отсутствие обременений и задолженностей, правильное оформление нотариальных доверенностей у представителя владельцев (если сами владельцы отсутствуют), общаемся с продавцом (либо с его представителем), добиваясь максимально приемлемых цен. Подбор участков осуществляется в тех районах, где строительство можно начинать в течение 3 месяцев с момента приобретения участка (по согласованию с инвестором, возможен подбор и подготовка земельных участков в перспективных районах, где объекты имеют незавершенный статус, однако привлекательны по цене. Сроки перевода таких участков в категорию, разрешенную для строительства, могут составлять от 6 месяцев до 2 лет). Совместно с инвестором производится выбор объекта для инвестирования из предложенных. Мы полностью сопровождаем сделку купли-продажи участка у государственного нотариуса, с подготовкой договора, переводом и оформлением всех налоговых документов – расчет передаточного налога и штампового сбора.

Комиссия нашей Компании на этом этапе работы составляет 5% от стоимости участка без налогов.

Далее – инвестор заключает договор с архитектурной Компанией на создание проекта и утверждение его в муниципалитете. Мы предоставляем такую Компанию и сопровождаем инвестора на переговорах с обеспечением перевода. В дальнейшем мы отслеживаем работы по проекту и утверждению в муниципалитете.

Комиссия нашей Компании на этом этапе работы составляет 5% от стоимости проектных работ.

Далее – инвестор заключает договор на строительство с организацией, которую мы представим. Договор включает в себя срок строительства, поэтапный план, перечень основных материалов, финансовый план. Мы сопровождаем инвестора на переговорах со строительной Компанией, обеспечиваем перевод. В дальнейшем наша Компания отслеживает ход строительных работ, соответствие утвержденному проекту, срокам, перечню материалов и финансовому плану.

Комиссия нашей Компании на этом этапе составляет 9% от утвержденной сметы строительства.

Все счета в процессе реализации проекта выписываются на имя инвестора. Инвестор оплачивает счета через интернет-банк. На каждую счет-фактуру выписывается ресиб (отчетный документ).

Инвестор предоставляет нашей Компании нотариальную доверенность на представительство в различных государственных и других учреждениях для согласования необходимых документов в ходе выполнения проекта.

Просмотров: 96
Дата публикации: 14 июля 2020 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.