Специфика недвижимости Мадейры

Специфика недвижимости Мадейры
На Мадейре все уникально и специфично – удивительное многообразие природы, история, не знающая войн и внешней агрессии, островитяне, сохранившие вековые традиции, семейный уклад, открытость и пятисотлетнюю деревенскую мудрость. 

Недвижимость на Мадейре также имеет свою специфику.

Рельеф острова и его географическая ориентированность

Мадейра «растянута» с востока на запад на 55 км, ширина острова с севера на юг – порядка 25 Км. Горный хребет отделяет более пологий и солнечный юг острова от обрывистого, скалистого, в основном облачного севера Мадейры. С начала 15-го века (1418-1420 годы) архипелаг открыли и заселяли португальцы, аборигенов здесь не было. Осваивали в первую очередь южную часть Мадейры. Север обустраивался значительно позже.

Преобладающие ветры – северные. Наибольшее количество осадков с северной стороны острова. Юг менее ветреный, более солнечный, основные удобные бухты расположены с южной стороны Мадейры. Таким образом, именно южное побережье более застроено, освоено, здесь больше развита инфраструктура, на юге Мадейре расположен международный аэропорт, столица острова, грузовой и пассажирский порты. Несмотря на то, что юг острова, относительно северного побережья, более пологий, назвать это побережье равнинным никак нельзя. Остров Мадейра вулканического происхождения и его южное побережье, хотя и менее вертикально, чем северное, но все же скалистыми уступами довольно резко спускается к океану. Высота расположения жилья имеет на острове большое значение. Климатические зоны поднимаются от субтропиков на побережье, до горной тундры на вершинах.

В то время, как зимой в Фуншале, столице острова, расположенного в окружении горного амфитеатра, температура воздуха 19-23 градуса, на вершинах Мадейры может лежать снег. В горной части столицы, в районе Монте, на высоте 400-600 метров над уровнем моря, в зимние месяцы довольно сыро – может «зависнуть» облако, морось при температуре воздуха порядка 15-17 градусов, в то же время летом, в этом же районе, будет прохладно и очень комфортно. В небольших городках Канису, Гаражау, расположенных в районе южного мыса Мадейры, в 14 км от Фуншала, постоянный океанский бриз не дает июльско-августовскому солнцу перегревать воздух, и, когда в безветренном Фуншале, в середине лета, температура воздуха поднимается до 30-32 градусов, в районе Канису приятный легкий бриз и 24-26.

Северное побережье Мадейры менее освоено. Вкрапления небольших городков, на более-менее ровных склонах тысячелетних оползней, небольшими группками красных крыш выделяются на фоне суровых отвесных скал, практически, вертикально уходящих в глубины океана. Но дороги построены и здесь. Сеть их не так разветвлена, как на юге, но все населенные пункты северного побережья острова соединены вполне приличными дорогами. Есть небольшие участки, где создается впечатление, что денег Евросоюзу не хватило, но, в основном, дороги хорошие. Север Мадейры фантастически красив - крутые горные склоны покрыты древними лавровыми, вересковыми лесами, ущелья изобилуют водопадами, вершины утопают в облаках. Вы ощущаете себя первооткрывателем, португальцем 15 века, героем фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона… Недвижимость в этой части острова значительно дешевле, чем на юге Мадейры. Это обусловлено отдаленностью от центра, от Фуншала, от аэропорта, от основных туристических районов, от туристической инфраструктуры, а значит от возможностей заработка. Пожалуй, исключение составляет городок Порту Мониш, бывший китобойный порт северо-запада Мадейры, ныне – туристический центр северного побережья. Этот город славится своими океаническими бассейнами, образованными вулканической лавой. Здесь несколько отелей, сюда обязательно привозят автобусами большое количество туристов, по выходным, летом, местные жители с детьми с удовольствием посещают замечательные бассейны Порту Мониш. Небольшой, уютный городок Сан Висенте, расположенный в самом центре северного побережья, через который проходит основная дорога, связывающая юг и север острова, можно назвать достаточно популярным у желающих приобрести хороший дом в тихом месте по вполне бюджетной цене.

Еще несколько слов о растительности, точнее о специфике растительности на юге острова. В свое время, португальцы, осваивая Мадейру, строя террасы и выращивая сахарный тростник, за первую сотню лет, практически, уничтожили родные леса южного побережья. Подключившиеся к освоению Мадейры в 18-19 веках англичане, строя свои кинты (усадьбы), поднимая Фуншал вверх, столкнулись с проблемой весенне-осенних дождей – водяные потоки несли с гор сель, камни, сказывалось отсутствие леса, который мог все это сдерживать. На остров был завезен эвкалипт – очень быстрорастущее дерево. Эвкалипт занял свою нишу, примерно с 400 до 1000 метров по высоте и образовал лесной пояс на юге Мадейры, решив, таким образом, проблему. Однако, как известно, у медали всегда две стороны…, второй, «темной» стороной эвкалиптового пояса Мадейры, стали ежегодные лесные пожары. Эвкалипт, постоянно обновляя и сбрасывая свою листву и кору, создает в летний период пожароопасную лесную подстилку и любой окурок, брошенный из окна автомобиля в таком лесу, вызывает пожары. Огонь подхватывается ветром и довольно быстро распространяется. МЧС Мадейры научились бороться с этими пожарами, но, иногда, огонь выходит из-под контроля….  При подборе недвижимости в районе эвкалиптовых лесов, надо постоянно помнить о таком, не самым лучшем свойстве этого дерева…

«Первая линия застройки» на Мадейре

Второй момент, о котором надо обязательно сказать, тоже имеет отношение к рельефу – в основном к рельефу береговой черты острова. Понятие «первой линии застройки» на Мадейре достаточно специфическое. Обрывистые берега, в том числе и юга острова, часто исключают возможность строить дом, практически, на берегу океана. Формулировка «200 метров от океана», обычно, подразумевает высоту над океаном. Есть несколько мест на острове, где это понятие соответствует привычному.  В городе Машико, например, (юго-восток Мадейры) можно подобрать недвижимость в 300-400 метрах от пляжа и это будет не высота обрыва, а именно расстояние от объекта до океана. Небольшой городок Понта ду Сол вытянулся вдоль юго-западного побережья острова с достаточно ровным подходом к каменистому пляжу, в 200-500 метрах от береговой черты, т.е. можно подобрать и такие варианты. А вот городки Канису, Гаражау, расположились над океаном. С прекрасным видом, со всей необходимой инфраструктурой, в 14 км от Фуншала, в 20 км от аэропорта, со своими пляжами, променадом, эти города-спутники столицы пользуются заслуженным спросом у солидного европейского пенсионера.

Инфраструктура острова

Современная инфраструктура появилась на Мадейре за последние 25 лет. После вступления Португалии в Евросоюз (1986 год) на остров обрушился «золотой дождь», по-другому не скажешь. С конца 80-х, начала 90-х годов начинается бурное строительство – дороги, мосты, эстакады, туннели, отели, новые жилые районы Фуншала, торговые центры и т.д. Аэропорт Мадейры становится международным, достраивается взлетно-посадочная полоса, которая сегодня принимает, практически, все типы воздушных судов. Авиация связывает Мадейру со всеми столицами Европы, с большим количеством европейских городов. Ежедневно аэропорт острова обслуживает порядка 40 рейсов. В пассажирском порту Фуншала швартуются большие круизные лайнеры. В зимний период, с ноября по май, в порту стоят по 3-4 круизных корабля. Грузовой порт Мадейры – бывший китобойный порт острова – город Канисал, расширен, оборудован современной портовой техникой, полностью обеспечивает весь грузооборот Мадейры. Энергетика острова включает в себя две тепловые электростанции (70% электроэнергии), несколько гидроэлектростанций (22%), использующих энергию воды, собранной левадами (водоносными каналами Мадейры), «ветряки» и солнечные батареи (8%). Энергомощности полностью хватает на обеспечения потребностей в электроэнергии острова. Мобильную и стационарную телефонную связь, Интернет, кабельное и спутниковое телевидение обеспечивают три основных оператора связи. Вместе с Евросоюзом на Мадейру пришли представительства нескольких португальских и иностранных банков. Основные из них: Caixa Geral de Depósitos (CGD), Banco Português de Investimento (BPI), Novo Banco, Bank Millennium S.A., Barclays bank и другие.

Наиболее развита инфраструктура Фуншала (столицы острова), исторический центр, новые районы, отельная зона полностью обеспечены сетевыми супермаркетами, торговыми центрами, небольшими продуктовыми и хозяйственными магазинами. Большое количество ресторанов, недорогих кафе. Общественный транспорт – автобусные линии проходят, практически, по всем основным улицам города. Три междугородних автобусных линии связывают все населенные пункты на острове. Прекрасные современные автомобильные развязки, туннели, эстакады делают автомобильное движение в Фуншале и по всему острову комфортным и безопасным. Множество такси доставляют в любую точку острова. В городе много отделений банков, разветвленная сеть банкоматов системы «Multibanco» позволяет обслуживать банковские карты любых международных банков. В любом магазине, кафе, баре острова, расположенных в самом отдаленном районе Мадейре, клиент может расплатиться банковской картой.

Города-спутники Фуншала – Гаражау, Канису имеют развитую инфраструктуру. Город Машико - юго-восток Мадейры – первая столица, первое поселение на острове, второй по величине город на Мадейре, имеет прекрасную инфраструктуру, все, что необходимо для комфортной жизни в современном городе.

Небольшие городки юга Мадейры связаны со столицей современными дорогами. До Фуншала, из любой точки южного побережья, можно добраться на автомобиле не более чем за 40 минут.

Северная часть острова имеет менее разветвленную дорожную сеть, однако, в основных городах северного побережья (Порту Мониш, Сейшал, Сан Висенте, Понта Дельгада, Сантана и др.) есть торговые центры, местные сетевые супермаркеты, отделения банков, налажено автобусное сообщение с Фуншалом и городами юга Мадейры, рестораны и кафе. Мобильная телефонная сеть охватывает все районы острова, включая горные пики, лесные районы, высокогорное плато и т.д.

Специфика истории развития острова

Говоря о специфике недвижимости Мадейры, нельзя не упомянуть об истории развития острова, освоения этого архипелага португальцами, влияния Католической церкви, англо-португальского альянса. Мадерианская архитектура, внутренняя планировка домов островитян, традиционность стиля – все это связано с историей Мадейры. Остров обустраивали в основном земледельцы, крестьяне. Благодаря своему географическому положению, находясь довольно далеко от европейских проблем в прямом и переносном смысле, Мадейра не являлась предметом споров и вооруженных захватов. Семьи, заселявшиеся на остров в 16, 17, 18 веках, так здесь и живут до сих пор, превратившись в большие кланы, переплетенные между собой. Поколения, наслаиваясь одно на другое, сохранили вековые традиции, семейные ценности, скрепленные Католической церковью, имеющей на острове огромное влияние. Семья, Католическая церковь и традиции - три кита, на которых стоит Мадейра. Здесь не было пересечения цивилизаций, религий, культур, соответственно, различных направлений стилей. В отличие от континентальной Португалии, на Мадейре нет замков-монастырей, здесь Вы не увидите влияния на архитектуру арабского стиля, как в районе Алгарве (юг Португалии). Большое влияние на архитектуру мадерианских усадеб (кинт) оказали англичане. Английские войска, отправляясь в Индию в 18-19 веках, останавливались на португальской Мадейре акклиматизироваться. Отставные английские полковники оседали на острове, строили свои усадьбы. Островитяне обслуживали англичан. Этот период в истории Мадейры считается периодом начала туристической деятельности на острове. Во время наполеоновских войн Мадейра была дружественно оккупирована Британией (1807 - 1814 г.г.). В 1814 году остров был возвращен во владение Португалии.  Английский, так называемый, колониальный стиль оказал огромное влияние на архитектуру Мадейры.  Дом богатого англичанина стал образцом хорошего жилища для мадерианца, который никогда не покидал свой замечательный остров и не видел других вариантов. Внутреннее устройство этого дома - каминный зал - гостиная, столовая с большим обеденным столом и высокими стульями, маленькая кухня (готовила прислуга), второй этаж – небольшие спальни – предел мечтаний островитянина. Когда у местного рыбака, фермера, земледельца появилась возможность построить себе хороший дом, он строил его именно по образу и подобию английской усадьбы. Возможность такая появилась, когда рыбак, фермер отправились строить дороги на острове, с приходом Евросоюза, в конце 80-х, начале 90-х годов 20-го столетия. Прекрасные зарплаты, немалые кредиты (ипотека, 3-4 %) под длительные контракты дорожных строителей. Мадерианец 20 лет дороги строил, хорошо зарабатывал, построил дом себе, теще, бабушке…, а когда грянул кризис 2008-2009 годов и Евросоюз все свои программы свернул на острове, работа закончилась, а кредиты остались….  Многие жители Мадейры вынуждены продавать свои дома, т.к. не справляются с кредитами. Это не малый сектор рынка недвижимости на острове.

Португальцы заселяли Мадейру в период, когда Португалия - небольшая европейская страна, расположенная на краю континента, становилась великой колониальной державой, делила мир пополам с Испанией. Это период Великих географических открытий. Менталитет островитян формировался под влиянием именно этого периода истории Португалии и во многом сохранился до сегодняшнего дня. Мадерианец считает, что Португалия сохранилась на Мадейре и на Азорах. Континентальная Португалия слилась с Европой, забыла свои традиции, свою великую историю. Для современного мадерианца Мадейра - центр мира, здесь все самое лучшее - климат, вино, фрукты, люди, здесь самые красивые женщины, здесь самые лучшие музеи, песни, рестораны, здесь самые лучшие отели, дома и усадьбы...  Островитяне старшего поколения, зачастую, никогда не покидали Мадейру. Владелец мадерианской кинты (усадьбы) абсолютно уверен, что его дом, построенный в 19 веке его дедом, по английскому архитектурному проекту, лучше любого европейского дома, и спорить с ним бесполезно.

Основные особенности недвижимости на Мадейре

Таким образом, выделим основные специфические особенности недвижимости на Мадейре:

  1. Южная часть острова более комфортна для проживания. Меньше ветра и дождей, больше солнечных дней. Инфраструктура юга Мадейре более развита. На юге расположен аэропорт, столица Мадейры, пассажирский и грузовой порты острова. Стоимость недвижимости увеличивается с приближением к Фуншалу.
  2. Недвижимость Фуншала. Здесь достаточно большой выбор апартаментов в многоэтажных домах. Близость к побережью, океанский вид увеличивают стоимость квартиры. Западная часть Фуншала, отстроенная за последние 20 лет, более предпочтительна при выборе апартаментов. Современная планировка квартир, прекрасная инфраструктура, торговые центры, рестораны, кафе, остановки общественного транспорта – все это в шаговой доступности. Городские пляжи, естественный пляж Формоза, променад – в 10-15 минутах пешком. Очень зеленый район, без особых перепадов высот. Частные дома расположены ближе к историческому центру города и в верхней части столицы. Старые районы Фуншала для любителей тишины узких улочек, утопающих в тени старых деревьев. Здесь возраст дома имеет значение. 50-100 - летние дома, обычно, построены из камня. Это не современное блочное строительство. Но, надо быть готовым к реконструкции «под себя» такого дома.
  3. Высота расположения жилища на Мадейре имеет большое значение. Ближе к океану (в смысле – ниже) – летом может быть жарко, особенно в Фуншале. Выше в горы – зимой «зависнет» облако, будет зябко и сыро. Идеальная высота для комфортного проживания на юге Мадейры 150-300 метров над уровнем моря.
  4. Опасайтесь предложений недорогой недвижимости в эвкалиптовом лесу острова!

Северное побережье Мадейры для любителей ежедневного созерцания дикой природы, поэтов, романтиков, затворников, но обязательно владеющих искусством управления автомобилем по узким горным серпантинам.

Просмотров: 669
Дата публикации: 26 июля 2017 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.