Специфика матриархата в мадерианском обществе.

Специфика матриархата в мадерианском обществе.
«Матриархат - форма общества, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества» - Википедия. Мадерианское общество вполне соответствует этому определению.

В семьях управляют женщины. Бабушка – глава семьи, а у дедушки почетная должность – он муж бабушки.  

  Понятия «Еврейская мама», «Итальянская мама» давно вошли в обиход, но мадерианская мама ничем не уступает. Собрался было великий футболист, уроженец Мадейры, Хриштиану Рональдо (Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro) в 2012 году жениться на русской девушке Ирине Шейк (Ири́на Вале́рьевна Шайхлисла́мова , рожденная в городе Еманжелинск, Челябинской области). Прилетели молодые знаменитости на Мадейру в 2012 году, познакомились с мамой Хриштиану - Марией Долореш душ Сантуш Авейру (папа футболиста умер в 2005 году) и собрались было день свадьбы назначить, но…, не понравилась маме Ирина…, и будь ты хоть трижды великим футболистом, но против мадерианской мамы – никак. Не сложилась свадьба…, закончилась дружба великого футболиста и знаменитой модели, а жаль, особенно нам, россиянам, живущим на острове…

Если серьезно, исторические условия развития Мадейры привели женщин к управлению в семьях. Мужчины, в основном, занимались рыбной ловлей, охотой на китов, уходили далеко и надолго, на хозяйстве оставались женщины – дом, дети, огород, водоносный канал (леваду) надо вычистить, сахарный тростник убрать, на фабрику отвезти и т.д, и т.п. Все хозяйство на женщине. В современной мадерианской семье, особенно после вступления Португалии в Евросоюз, многое изменилось, но женщины остались у руля. На китов островитяне больше не охотятся – запрещено бить китов в Евросоюзе, рыбаки все больше на берегу – не могут местные частники на небольших лодках обеспечить сетевые супермаркеты рыбой и морепродуктами, занимаются этим крупные рыболовецкие Компании, в том числе континентальные. Да и традиционные рыболовецкие лодки сгнили на берегу, пока рыбаки 20 лет строили дорожную сеть на острове, под руководством и при финансировании Евросоюза (немецких и французских инженеров).  В кафешках Камера де Лобуш (рыбацкая деревня на юге острова) местные рыбачки все больше обсуждают футбол и виды на урожай, пользуясь благами биржи труда - пособиями по безработице (благоприобретение члена Евросоюза)…  При этом женщины традиционно работают на своих участках, ухаживая за банановыми плантациями, в огородах, в современных туристических фирмах, в отелях и в магазинах. За рулем на Мадейре в основном женщины.

В парикмахерских Фуншала чаще встретите молодых мужчин, усердно сдабривающих бриолином прическу «под Рональдо»…

Что удивительно, на бульварах, в садах Фуншала Вы увидите большое количество мужчин-садовников, с любовью ухаживающих за цветочными клумбами и экзотическими деревьями. Женщинам работа садовника не доверяется.

Какие замечательные на Мадейре Папы! По выходным с детьми в садах и парках, на детских площадках и в кафе - мадерианские папы. Мамы с подружками пьют кофе, папы занимаются детьми.  Детей в местных семьях много, они любимы, их балуют, но и воспитывают в довольно строгих католических традициях прошлого века. Папа с коляской, папа за ручку с дочкой, папа с футбольным мячом играет с сыном в парке – сынуля только ходить научился, но уже с футбольным мячом (футбол на Мадейре – отдельная тема, футбол это религия, Рональдо, соответственно, бог).

К чему я это пишу? Дело в том, что к теме нашего сайта и наших бизнес-программ на Мадейре эта особенность местного общества имеет непосредственное отношение. При приобретении недвижимости окончательно договариваться по цене и условиях оплаты нужно с женщиной – женой, мамой, бабушкой.  Мужчина Вам расскажет, как и когда построен дом, о водопроводе и канализации, электро или газоснабжении, возможно, даже будет знать площадь земельного участка и площадь дома (что большая редкость на Мадейре. Обычно хозяева понятия не имеют  о площадях собственного жилища). НО, о деньгах, условиях сделки надо говорить с женщиной, последнее слово за ней. Если Вы не договорились с хозяйкой, она может на последней стадии, у нотариуса, отменить сделку.  Мадерианский мужчина полон гордости, он обязательно из знатного рода, потомок рыцарей-тамплиеров, первых поселенцев, сподвижников Генриха Мореплавателя, лично знавших Короля Мануэла Первого и т.д… Обычно он прекрасно знаком с местным президентом и обязательно Вас с ним познакомит при случае, он может предложить только для Вас, по хорошей цене, Мерседес, принадлежавший в таком-то году Рональдо, у него прекрасные связи во всех сферах острова, он, на самом деле, очень хороший человек и обязательно перезвонит Вам… завтра…

Просмотров: 456
Дата публикации: 21 мая 2018 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.