Специфика матриархата в мадерианском обществе.

Специфика матриархата в мадерианском обществе.
«Матриархат - форма общества, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества» - Википедия. Мадерианское общество вполне соответствует этому определению.

В семьях управляют женщины. Бабушка – глава семьи, а у дедушки почетная должность – он муж бабушки.  

  Понятия «Еврейская мама», «Итальянская мама» давно вошли в обиход, но мадерианская мама ничем не уступает. Собрался было великий футболист, уроженец Мадейры, Хриштиану Рональдо (Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro) в 2012 году жениться на русской девушке Ирине Шейк (Ири́на Вале́рьевна Шайхлисла́мова , рожденная в городе Еманжелинск, Челябинской области). Прилетели молодые знаменитости на Мадейру в 2012 году, познакомились с мамой Хриштиану - Марией Долореш душ Сантуш Авейру (папа футболиста умер в 2005 году) и собрались было день свадьбы назначить, но…, не понравилась маме Ирина…, и будь ты хоть трижды великим футболистом, но против мадерианской мамы – никак. Не сложилась свадьба…, закончилась дружба великого футболиста и знаменитой модели, а жаль, особенно нам, россиянам, живущим на острове…

Если серьезно, исторические условия развития Мадейры привели женщин к управлению в семьях. Мужчины, в основном, занимались рыбной ловлей, охотой на китов, уходили далеко и надолго, на хозяйстве оставались женщины – дом, дети, огород, водоносный канал (леваду) надо вычистить, сахарный тростник убрать, на фабрику отвезти и т.д, и т.п. Все хозяйство на женщине. В современной мадерианской семье, особенно после вступления Португалии в Евросоюз, многое изменилось, но женщины остались у руля. На китов островитяне больше не охотятся – запрещено бить китов в Евросоюзе, рыбаки все больше на берегу – не могут местные частники на небольших лодках обеспечить сетевые супермаркеты рыбой и морепродуктами, занимаются этим крупные рыболовецкие Компании, в том числе континентальные. Да и традиционные рыболовецкие лодки сгнили на берегу, пока рыбаки 20 лет строили дорожную сеть на острове, под руководством и при финансировании Евросоюза (немецких и французских инженеров).  В кафешках Камера де Лобуш (рыбацкая деревня на юге острова) местные рыбачки все больше обсуждают футбол и виды на урожай, пользуясь благами биржи труда - пособиями по безработице (благоприобретение члена Евросоюза)…  При этом женщины традиционно работают на своих участках, ухаживая за банановыми плантациями, в огородах, в современных туристических фирмах, в отелях и в магазинах. За рулем на Мадейре в основном женщины.

В парикмахерских Фуншала чаще встретите молодых мужчин, усердно сдабривающих бриолином прическу «под Рональдо»…

Что удивительно, на бульварах, в садах Фуншала Вы увидите большое количество мужчин-садовников, с любовью ухаживающих за цветочными клумбами и экзотическими деревьями. Женщинам работа садовника не доверяется.

Какие замечательные на Мадейре Папы! По выходным с детьми в садах и парках, на детских площадках и в кафе - мадерианские папы. Мамы с подружками пьют кофе, папы занимаются детьми.  Детей в местных семьях много, они любимы, их балуют, но и воспитывают в довольно строгих католических традициях прошлого века. Папа с коляской, папа за ручку с дочкой, папа с футбольным мячом играет с сыном в парке – сынуля только ходить научился, но уже с футбольным мячом (футбол на Мадейре – отдельная тема, футбол это религия, Рональдо, соответственно, бог).

К чему я это пишу? Дело в том, что к теме нашего сайта и наших бизнес-программ на Мадейре эта особенность местного общества имеет непосредственное отношение. При приобретении недвижимости окончательно договариваться по цене и условиях оплаты нужно с женщиной – женой, мамой, бабушкой.  Мужчина Вам расскажет, как и когда построен дом, о водопроводе и канализации, электро или газоснабжении, возможно, даже будет знать площадь земельного участка и площадь дома (что большая редкость на Мадейре. Обычно хозяева понятия не имеют  о площадях собственного жилища). НО, о деньгах, условиях сделки надо говорить с женщиной, последнее слово за ней. Если Вы не договорились с хозяйкой, она может на последней стадии, у нотариуса, отменить сделку.  Мадерианский мужчина полон гордости, он обязательно из знатного рода, потомок рыцарей-тамплиеров, первых поселенцев, сподвижников Генриха Мореплавателя, лично знавших Короля Мануэла Первого и т.д… Обычно он прекрасно знаком с местным президентом и обязательно Вас с ним познакомит при случае, он может предложить только для Вас, по хорошей цене, Мерседес, принадлежавший в таком-то году Рональдо, у него прекрасные связи во всех сферах острова, он, на самом деле, очень хороший человек и обязательно перезвонит Вам… завтра…

Просмотров: 630
Дата публикации: 21 мая 2018 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.