Специфика бизнеса на Мадейре.

Специфика бизнеса на Мадейре.
Конечно же, бизнес на Мадейре тоже имеет свою специфику. Приход Евросоюза на остров (конец 80-х, начало 90-х годов 20-го века) сильно повлиял на изменение основных видов деятельности островитян.

Сегодня Мадейра, в основном, занимается обслуживанием туристов – более миллиона туристов в год посещают остров. Бизнесом мадерианец занялся в начале 90-х годов, как и многие россияне. Однако, если Россия, как всегда, норовит пойти путем революционным и 90-е многим из нас запомнились именно, как «лихие», то житель Мадейры, отличаясь неторопливостью и отсутствием агрессивности, до сих пор сохранил некоторую романтическую наивность при ведении своего небольшого дела. 

Есть на острове и местные «акулы» бизнеса, поделившие основные направления экономики между своими семейными кланами, но и они, воспитанные в традициях более чем 500-летнего периода спокойного развития острова, научились мирно договариваться между собой. Процесс этот («договариваться») медленный, неторопливый. Местное население, зачастую, страдает от длительности этого процесса, но никто не ропщет. Если французы, по любому поводу, выходят на демонстрации - бьют витрины и поджигают автомобили, то мадерианцы, в лучшем случае, пишут «возмущенные» статьи в местных газетах. Как пример – с 2012 года на остров не ходит паром с континента, никак не могут договориться о взаимодействии один из местных кланов, занимающийся грузовыми транспортными перевозками и испанская компания – владелец парома. Народ ждет…

Мадерианец – человек не предприимчивый. Его отец и дед обрабатывали землю, ловили рыбу, выращивали скот, обслуживали английские войска, которые останавливались на дружественной Мадейре по дороге в Индию. Основные предприятия на острове, винные заводы, отели принадлежали англичанам. Редко островитянин пробивался в серьезный бизнес, хотя, есть люди, из числа рожденных на Мадейре, преуспевшие, как в португальском, так и в мировом бизнесе. У многих на слуху фамилии Pestana (мировая сеть отелей, пивной завод «Coral» - монополист разливного пива на Мадейре), Berarde (Группа отелей Savoy на острове, парк Monte в Фуншале, картинные галереи и многое другое), винный завод D”Oliveiras (с 1815 года производит Мадейру. Еще Петр Елисеев возил в Россию это замечательное вино, в том числе, с завода  D”Oliveiras), конечно же, Sousa – практически, все грузовые транспортные перевозки на Мадейре, и другие. Но все же, большинство жителей острова люди далекие от современного бизнеса. Это ни в коем случае не говорит о «тупости» местного населения.

Народ на Мадейре обладает многовековой деревенской мудростью, смекалкой, хитростью. В сочетании с врожденной договороспособностью и абсолютной неагрессивностью, мадерианец прекрасно, я бы сказал философски, справляется с проблемами своего незатейливого бизнеса.

20 лет (с конца 80-х годов 20-го века, по 08-09 годы 21 века) островитянин строил дороги, отели, создавал современную инфраструктуру острова под чутким руководством специалистов из Германии, Франции и других европейских стран. Местный рыбак вытянул на берег свою лодку, фермер закрыл свою ферму, земледелец оставил на грядке свою тяпку и все они отправились создавать дорожную сеть Мадейры. Надо сказать, довольно успешно. Хорошие зарплаты, «соц.пакет», ипотечные кредиты под 2-3 % годовых… Мадерианец построил себе хороший дом, перестроил дом теще, бабушке, купил в кредит автомобиль (дороги появились), в общем жил прекрасно вплоть до кризиса 2008-2009 годов. Люди покупали таксистские лицензии, открывали небольшие магазинчики, кафе, рестораны. Все это было востребовано в период строительного бума на острове. Строители были при деньгах, да и европейский турист был побогаче до кризиса.

Кризис приостановил активное развитие Мадейры, именно приостановил, здесь не было обрушения цен на недвижимость, например. Сказалась прочность семейно-клановой структуры в экономике острова, надежность внутренних связей. Вся структура бизнеса пронизана родственными связями, «подводная часть» мадерианского управленческого айсберга  - это мощное переплетение вековых традиций, семейных уз, вплетенная в этот мощный узел Католическая церковь, имеющая, по сей день огромное влияние на острове.

Сейчас мадерианец продолжает работать в своем огороде, выращивая разнообразные овощи. Южные склоны Мадейры покрыты, в основном, банановыми плантациями – бананы скупает Европа, очень выгодный бизнес. Виноградники больше на севере, в долинах рек, на горных склонах, например, в районе городка Сан Висенте.  Пять основных винных заводов острова производят известное во всем мире вино Мадейру. Хорошо развит отельный бизнес, особенно в южной части острова, в районе Фуншала. Многочисленные экскурсионные компании катают туристов по дорогам Мадейры, гиды сопровождают по горным тропам, организованы океанские путешествия и прогулки, на соседний остров (Порту Санту) ежедневно ходит паром. При всей, казалось бы, налаженности туристической индустрии, на Мадейре очень много незаполненных ниш, даже в основном, туристическом, направлении. Много свободных мест на южном, наиболее обустроенном, побережье под застройку – отели, жилые комплексы, частные дома. Участки, расположенные в туристических зонах, в обустроенных районах острова обеспечены электроэнергией, водоснабжением, подведены дороги.

В следующей статье, посвященной бизнесу на Мадейре, мы подробно расскажем об одном из проектов, разработанным и успешно внедряемым нашей Компанией на острове.

Просмотров: 991
Дата публикации: 20 июля 2018 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.