Система образования на Мадейре.

Система образования на Мадейре.
Мадейра получила современную инфраструктуру после вступления Португалии в Евросоюз (1986 год). В это же время была создана европейская система образования.

Мадейра получила современную инфраструктуру после вступления Португалии в Евросоюз (1986 год). В это же время, т.е. с конца 80-х, начала 90-х годов 20-го века, на острове открываются современные общеобразовательные школы, создается Университет Мадейры Universidade da Madeira (UMA) (1988 г.), Совершенствуется Языковая Академия Academia de Línguas da Madeira, основанная еще в 1976 году, преобразовывается созданная в 1943-46 годах Академия Музыки Мадейры в Консерваторию и школу искусств (Conservatório, Escola Profissional das Artes da Madeira), формируется европейская система образования.

Дошкольное образование на Мадейре также получило развитие в этот период. Детские сады на острове как государственные, так и частные. Принимают в детский сад детей с 6 месяцев (иногда с 4-х месяцев). Стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении довольно высокая, порядка 250-350 Евро в месяц. Для граждан страны, для родителей, имеющих Вид на жительство в Португалии, рассчитывается, так называемая «шкала», на основании которой государство берет на себя основные затраты по содержанию детей в детских садах. Расчет «шкалы» всегда индивидуален и зависит от доходов семьи и суммы уплаченных социальных налогов. В детских садах дети не обучаются письму, чтению, в основном это различные развивающие занятия, развитие творческих способностей и т.д.

Школьная программа обучения разбита на три основных этапа: Начальная, базовая и средняя школа. Есть школы платные и муниципальные (бесплатные). Стоимость обучения в платной школе колеблется от 120 до 500 Евро в месяц. Надо отметить, что практически все школы на Мадейре оборудованы современной техникой, прекрасными спортивными залами, многие школьные комплексы имеют собственные бассейны, футбольные поля, волейбольные площадки и т.д. Большое внимание уделяется безопасности детей. Все школьные здания и комплексы ограждены высокими сеточными заборами. Вход оборудован турникетами, обязательно стоит охрана. Каждый ученик имеет свою карточку для входа на территорию школы. Дети, посещающие начальную школу, после окончания учебного процесса, могут быть переданы только родителям. Самостоятельно покидать территорию начальной школы ученикам запрещено.

  1. Начальная школа принимает детей с 6 лет. Цикл рассчитан на 4 года. Обычно, начальная школа размещается в отдельном здании со своей территорией и своим спортивным комплексом. В начальной школе организовано трехразовое питание. После первого урока ребенок может съесть бутерброд с ветчиной и сыром и выпить молоко, в середине дня - полноценный обед (суп, второе блюдо, фрукты, напитки), вечером ученик может взять бутерброд и выпить чай, молоко. Стоимость питания порядка 30-40 Евро в месяц (без наличия «шкалы»). Ребенок находится в школе с 08.00. до 18.00. Две смены учителей занимаются с детьми. Домашнее задание ученик делает в школе, под руководством преподавателя. Работают различные кружки - рисования, вышивания, спортивные и т.д.
  2. Базовая школа - с 5 по 9 классы. Базовое образование не предусматривает ранней специализации и углубленного изучения отдельных предметов. В базовых школах дети, обычно, учатся в две смены. Количество учеников в классах муниципальных школ 22-25 человек, на курсе несколько классов. В школах организовано двухразовое питание - ланч и полноценный обед. Ребенок может дополнительно покупать в школьном буфете бутерброды, напитки и т.д. Система прохода на школьную территорию пропускная. Все дети имеют индивидуальные пропуска. После окончания учебного дня, ученик может самостоятельно покинуть здание и территорию школы.
  3. С 10 по 12 классы дети проходят курс полного среднего образования. Это может быть, как обычная школа, так и Лицей (например, Setimanistas Liceu Jaime Moniz)

В этом курсе существует специализация, направленная на получение высшего образования, подготовку к профессиональной деятельности. По окончанию полного среднего образования, выдается диплом, содержащий информацию о профессиональной квалификации.

Одна из популярных общеобразовательных частных школ на Мадейре - MADEIRA Multilingual School (Многоязыковая школа). Это учреждение совмещает все три основных этапа: начальную, базовую и среднюю школы. Преподавание производится на разных языках. Иностранный язык преподает носитель языка. (Изучается, в том числе, и русский язык). Стоимость обучения от 350 до 500 Евро в месяц.

Основные специализации полной средней школы на Мадейре:

  • Общеобразовательная (с четырьмя направлениями: естественные науки, артистизм, экономика, общественные науки);
  • Технологическая (направления: строительство, электротехника, электроника, информатика, оборудование, дизайн, маркетинг, охрана окружающей среды, землеустройство, спорт);
  • Профессиональная (с большим количеством практических занятий по трудовым навыкам для конкретной профессии).

Для выпускников, ориентированных на продолжение образования, существуют два различных выпускных экзамена. Для поступления в частные ВУЗы сдается региональный экзамен. Поступление в государственные высшие школы возможно только после сдачи национального государственного экзамена.

Высшее образование на Мадейре.

В первую очередь, это, конечно, Государственный Университет Мадейры - Universidade da Madeira (UMA). Неизменно Universidade da Madeira входит в 20-ку лучших учебных заведений Португалии. Обучение в Университете платное. Стоимость 1060 Евро в год. Universidade da Madeira вмещает более 5 тысяч студентов. Вместе с местными абитуриентами на поступление в университет могут претендовать и иностранные граждане. Университет сотрудничает с другими международными университетами по вопросам обмена студентов. Поступление происходит на основании национального государственного экзамена (подобие российского ЕГЭ), который претенденты сдают после окончания полной средней школы (12 классов), либо после окончания Лицея. На некоторых факультетах проводится дополнительное тестирование абитуриентов, либо собеседование. Основные факультеты Университета Мадейры:

  • Факультет точных наук и инженерии.
  • Факультет социологии.
  • Факультет экономики.
  • Факультет физической культуры и спорта.
  • Факультет биологии.
  • Художественный факультет.

При Университете существуют:

  • Высшая школа медицины (три курса, далее студенты переводятся в медицинский ВУЗ Лиссабона без экзаменов).
  • Высшая школа управления.

Три года обучения в Университете Мадейры дают степень Бакалавра, на некоторых факультетах есть возможность учиться 5 лет и получить степень Магистра (магистратура).

Языковая Академия Мадейры (Academia de Línguas da Madeira (ALM) является некоммерческой ассоциацией, признается в качестве института «общественной полезности» при поддержке SRE (РОНО). Была основана в 1976 году.

Академию, в основном, посещают дети и подростки, как дополнительное языковое образование. Однако, существует возможность обучения для студентов всех возрастов. В Академии есть классы для детей 6-9 лет, 10-13 лет, для молодежи старше 13 лет, а также для взрослых, желающих изучать иностранные языки. Обучение платное. Стоимость порядка 55 Евро в месяц. При записи на определенный курс Академии производится оплата в размере 100 Евро.

Консерватория и школа искусств Мадейры (Conservatório, Escola Profissional das Artes da Madeira). Отделения - театральное, музыки и танца. Это учебное заведение принимает детей с 5-и лет. Первый год - базовое обучение музыки, со второго года определяются направления обучения - фортепьяно, гитара и т.д. Продолжительность обучения в Консерватории рассматривается индивидуально, в зависимости от успеваемости и целесообразности.

При записи на обучение производится оплата в размере 41 Евро. Стоимость обучения на всех факультетах 21 Евро в месяц.

Правительство Автономии Мадейра очень серьезно относится к образованию на острове. Существует государственная программа, позволяющая людям старшего поколения, которые в свое время не могли по различным причинам обучаться чтению и письму, восполнить пробелы в образовании. Программа так и называется: «Никогда не поздно учиться!». Дипломы об окончании таких школ вручаются ежегодно, в торжественной обстановке, Вице-Президентом Мадейры.

На острове организованы курсы по изучению португальского языка для иммигрантов. Стоимость обучения на таких курсах порядка 25-30 Евро в месяц. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю.

Просмотров: 910
Дата публикации: 20 июля 2018 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.