Оценка привлекательности инвестирования

Оценка привлекательности инвестирования
Наша оценка привлекательности инвестирования в строительство отдельных жилых домов и комплексов в некоторых районах агломерации Большой Лиссабон.

Для Португалии, население которой составляет около 10 200 000 человек, наиболее типичны небольшие города, деревни с численностью 7-10 тысяч. В основном заселены прибрежные зоны (около 70% населения страны).

Два основных города – Лиссабон – столица Португалии, расположен в центральной части страны, в месте слияния реки Тежу с океаном, численность населения около 547000. Город образует вокруг себя агломерацию Большой Лиссабон с населением около 3 000 000 человек.

Порту – второй по величине город, северная столица страны, расположен на правом берегу реки Дору в месте ее слияния с океаном. Население около 240000. Агломерация Порту (Большой Порту) – население около 1 200 000 человек.

При рассмотрении перспективных инвестиционных районов, мы исходили из приоритета столичного, наиболее населенного региона, т.е. агломерации Большой Лиссабон. Центр страны, развитая инфраструктура,  международный аэропор, более ровный (по сравнению с севером страны) климат, наличие развивающихся прибрежных районов с широкой сетью современных дорог, разнообразие природных зон.

К западу от центра Лиссабона, вдоль океанского побережья, расположены районы Эшторил и Кашкайш, традиционно считающиеся элитной зоной.  Однако, район этот застраивался в основном в конце 90-х, начале 2000-х годов. Вдоль побережья много отелей, реконструированных усадеб, частная застройка и многоквартирные дома. В некоторых микрорайонах продолжается новое строительство. Район по стоимости жилья сильно «перегрет», цены за Кв.м. завышены, участков для строительства, практически, не осталось, а стоимость тех, которые есть в наличии превышает все разумные пределы. Район, по нашим оценкам, не пригоден сегодня для выгодного инвестирования.

К северу от района Кашкайш расположен город Синтра – историческое место отдыха португальских королей и придворной знати. Очень зеленый, лесной район. Синтра и окрестности – старые усадьбы с большими территориями, окруженные деревенскими поселениями. Земли, в основном, сельхозназначения, готовых участков под строительство не много, цены высокие. В этом районе, по нашим оценкам, наиболее перспективно инвестировать в реконструкцию старых усадеб под создание небольших туристических комплексов и специализированных ресторанов. Востребованным является подбор и реконструкция домов усадебного типа под конкретный заказ.

Выше на север от столицы расположены небольшие города, входящие в агломерацию. Мафра и Эрисейра. Район Мафра – 15-20 км от океана. В основном небольшие деревни, земли сельхозназначения, местность холмистая, покрыта дубовыми рощами, смешанными лесами и эвкалиптовыми плантациями. Район пока не получил сильного развития. Мы не рассматриваем этот регион, как перспективный.

Район Эрисейра – довольно развитый регион. Есть участки под строительство, цены приемлемы. Однако, в зоне 3-4 км от океана территория плотно застроена. Есть и своя специфика – пляжи Эрисейры, практически, не предназначены для купания – всегда высокие волны. Этот район оккупировали любители серфинга, которые собираются здесь круглогодично со всего мира. В основном молодежь. Эту категорию граждан мы не рассматриваем, как перспективных покупателей нашей недвижимости.

К югу от центра Лиссабона расположен полуостров Сетубал. Великолепные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие километры, небольшая плотность населения, прекрасно развитая инфраструктура, зеленые, тихие благоустроенные районы.

Север полуострова – город-спутник Алмада. Северо-запад – район Кошта да Капарика. Очень плотно застроенный район. Вдоль побережья многоквартирные дома, частная застройка, к тому же на северном мысе Трафария расположен цементный завод. Северную часть полуострова мы не рассматриваем, как перспективную.

Наиболее интересный регион для строительства отдельно стоящих жилых домов и комплексов таунхаусов – районы Ароейра, Вердизела, Белверди, Марисол, Лагоа де Албуфейра, расположены в 2-4 км. зоне вдоль океанского побережья. Последний (Лагоа де Албуфейра) – наиболее перспективный микрорайон, который компактно расположился на берегах пресного озера, впадающего в океан и, собственно, океана. Рядом со старым поселением Лагоа де Албуфейра, 5-6 лет назад муниципальные власти «нарезали» несколько групп участков, от 250 кв.м., предназначенных для строительства линий таунхаусов, до 450-600 кв.м. – предназначенных для строительства отдельно стоящих домов. Территория комплекса разбита на улицы, выделено место для строительства торгового центра, спортивного комплекса, отеля. Большая часть участков урбанизирована, т.е. подведены коммуникации (вода, электричество, канализация). Улицы асфальтированы и освещены. В прошлом году заметно активизировалось строительство в этом районе. В этом году активность увеличилась. Сегодня еще есть возможность приобрести участки в этой зоне по, практически, кадастровой цене. Можно покупать группы участков под строительство таунхаусов, что упростит проектирование, строительство и, в конечном итоге, удешевит проект. Мы считаем эту зону наиболее перспективной на полуострове Сетубал.

Не менее перспективны микрорайоны Ароейра, Вердизела, Белверди, Марисол. Однако, количество готовых к строительству участков здесь очень невелико. Участки разбросаны по зоне, в основном предназначены для строительства отдельно стоящих домов. Площадь участков 300-350 Кв.м., стоимость выше, чем в Лагоа де Албуфейра.

Таким образом, по нашим оценкам, регион полуострова Сетубал наиболее перспективен с точки зрения инвестирования в строительство жилых домов и групп таунхаусов.

Регион Синтра интересен для индивидуальных проектов реконструкции старых усадебных комплексов, с более весомыми капиталовложениями.

 

Просмотров: 240
Дата публикации: 14 июля 2020 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.