Налогообложение физических лиц в Португалии.

Налогообложение физических лиц в Португалии.
В этой статье мы рассмотрим налогообложение физических лиц, работающих по договорам найма в Португалии и сравним его с российским налогообложением.

Что касается лиц, работающих в режиме самозанятости ( аналог российского индивидуального предпринимателя), то эту тему мы в этой статье рассматривать не будем. Поскольку система налогообложения для них несколько иная.

В Португалии действует довольно сложная система налогообложения физических лиц. Налоговые резиденты Португалии обязаны уплачивать налог с всемирного дохода, нерезиденты только с дохода, полученного на территории Португалии. Доходы подразделяются на категории. 

В зависимости от категории, применяются особые правила. В 2014-2015 годах  была проведена налоговая реформа, было уточнено понятие резидента, были введены семейные коэффициенты, позволяющие семейным парам с детьми снизить налоговую нагрузку. К трудовому доходу применяется прогрессивная шкала налогообложения, ставка варьируется в зависимости от размера полученного дохода. Налог на прирост капитала, процентный и дивидендный доход, может взиматься по фиксированной ставке, для этого налогоплательщику необходимо заявить о своем выборе в налоговые органы Португалии.

Вопросы налогообложения физических лиц в Португалии регулируются Кодексом о налоге на доходы физических лиц.  В 2014-2015 годах в Португалии была проведена  реформа подоходного налога физических лиц, в результате чего в Кодекс были внесены существенные изменения. 31 декабря 2014 года был принят Закон Law 82 -E/2014.

Виды налогооблагаемых доходов.

Все налогооблагаемые доходы подразделяются на категории. К налогооблагаемым доходам относятся: трудовой доход (категория А), доход от индивидуальной профессиональной деятельности (категория B), доход в виде процентов, арендный доход, доход в форме дивидендов (категория E), доход от прироста капитала (категория G), инвестиционный доход (F) и другие.

Налогообложение трудового дохода .

Трудовой доход (вознаграждение) охватывает все платежи, которые получает лицо в результате реализации трудовой функции, причем работа должна осуществляться на территории Португалии. К таким платежам относятся заработная плата, бонусы, пенсии, премии, различного рода возмещения, в том числе предоставление жилья, корпоративной машины, любые вознаграждения не в материальной форме.

Налогообложение прироста капитала и инвестиционного дохода.

Приростом капитала считается доход, полученный от отчуждения акций, недвижимости и другого имущества.

По общему правилу прирост капитала подлежит налогообложению по фиксированной ставке в размере 28%. К резидентам и нерезидентам применяется одинаковая ставка.

В случае отчуждения недвижимого имущества резидентом Португалии только 50% полученного дохода подлежит налогообложению по прогрессивной ставке, которая варьируется от 0% до 45,5%.

Доход от отчуждения недвижимости может быть полностью или частично освобожден, если имущество, которое было продано, является основным местом жительства налогоплательщика и доход, полученный от продажи недвижимости, в течении определенного периода времени с момента продажи, реинвестируется в приобретение или улучшение или строительство нового места жительства в Португалии или в другом государстве-члене ЕС.

Дивидендный и процентный доход также подлежат налогообложению по фиксированной ставке в размере 25%. Однако, налогоплательщики имеют право выбрать режим налогообложения в соответствии с которым дивидендный и процентный доход будут облагаться налогом как обычный трудовой доход по прогрессивной шкале, по ставке, которые варьируются от 0% до 45,5%.

Если лицо получило дивиденды и проценты от иностранных источников и уплатило налоги на эти доходы в другом государстве, то сумма уплаченного налога учитывается при уплате налога в Португалии. В случае, если лицо получает проценты и дивиденды из стран, с которыми у Португалии есть соглашения об избежании двойного налогообложения, в этом случае размер налогового вычета не должен превышать размер налога, подлежащего уплате.

В случае, если налогоплательщик указывает в своей налоговой декларации дивиденды и выбирает, чтобы они облагались по прогрессивной шкале, то только 50% от дивидендного дохода подлежит налогообложению, при условии, что выплачивающая компания является резидентом государства-члена ЕС.

В случае, если налогоплательщик не выбрал режим налогообложения по прогрессивной шкале, то компания, которая выплачивает дивиденды, удерживает налог по ставке 25%  при выплате дивидендов. В данном случае компания, выплачивающая дивиденды, выступает в роли налогового агента.

Налоговое администрирование

В рамках проведенной реформы были установлены новые сроки для подачи деклараций в независимости от формы сдачи (электронная или бумажная).

15 апреля – В случае получения только трудового дохода и/или пенсии;

16 мая – В случае получения других видов дохода.

Новые сроки будут применяться только с 1 января 2016 года.

Физические лица, резиденты Португалии обязаны включать в свои ежегодные налоговые декларации информацию о своих счетах, открытых за рубежом.

Сравнительная таблица основных налогов на физических лиц в России и Португалии

Вид налога

Налоги в Португалии

Налоги в России

Для резидента

Для нерезидента

Налог, вычитаемый из з/платы

11% ( социальный налог)

11% ( социальный налог)

В определенных случаях нерезидент не должен его платить.

Однако если вы планируете получить ВНЖ, то платить его необходимо.

13%

( подоходный налог)

Налог на доходы

Прогрессивный налог, который составляет от 0 до 45,5%

25%

Такого налога нет

Налог на дивиденды

25%

15% для граждан России

13%

Налог на доходы от аренды

28%

28%

13%

Налог на доходы от депозитов

25%

 

25% от депозитов в Португалии

10% от депозитов из России

Фактически этого налога нет

Налог на доходы от продажи недвижимости

28%

( налог платится с разницы между расходами на покупку и продажной ценой)

При этом 50% от прироста капитала налогом не облагается.

 

При продаже единственного жилья и приобретению нового существуют льготы.

28%

( налог платится с разницы между расходами на покупку и продажной ценой)

При определенном сроке владения недвижимостью не платится совсем. Во всех остальных случаях по ставке 13%

Налоги на физических лиц в Португалии начисляются точно так же как и в России. Часть налогов оплачивает владелец компании, а часть удерживается из з/платы сотрудника.

Разница в налогообложении физических лиц между Россией и Португалией состоит в том, что по итогам года в Португалии подается декларация о доходах, в которой доходы облагаются налогом еще раз и на этот раз по прогрессивной шкале.

Пример прогрессивного налогообложения доходов, в частности для Мадейры, вы можете посмотреть  на официальном сайте налоговой службы Португалии.

Ну, а для тех, кому это сложно мы приводим в отдельном окошке Таблицу прогрессивного налогообложения доходов физ. лиц на Мадейре на 2017 год.

Минимальная з/плата в Португалии прогрессивным налогом на доходы в Португалии не облагается.

Просмотров: 1417
Дата публикации: 12 июля 2017 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

22 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

22 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

18 сентября 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.