Есть товар, который больше не производят!

Есть товар, который больше не производят!
Мадейра мадейре - рознь! Есть классическая мадейра, есть мадейра современная, и та и другая - вино замечательное, но отличия ощутимые.....

Несомненно, любой рассказ о Мадейре будет не полным, если не сказать о замечательном вине, рожденном на этом острове.

Вино с тем же названием – «Мадейра» известно во многих странах еще с 17 века. В Россию основные поставки мадерианских вин организовал Петр Елисеев, которого случай заставил зайти в 1821 году на Мадейру. Оставив Григория торговать в Петербурге, Петр Елисеев на парусном корабле отправился в южную Европу «закупать колониальные товары», однако сильный шторм вынудил капитана корабля укрыться на острове Мадейра, где Елисеев и обнаружил это замечательное вино. Несколько месяцев Петр изучал процесс приготовления вина на острове, и в том же 1821 году привез первую партию в Петербург, где мадейра произвела настоящий фурор. Российская империя в 19 веке была одним из главных импортеров вина с Мадейры.  Между 1830 и 1840 г.г. россияне покупали ежегодно на острове до 2000 бочек вина.

К сожалению, в СССР доступ к настоящему вину с Мадейры был закрыт. Вино это заменяют разными суррогатами – «азербайджанской», «молдавской», «украинской» и даже «узбекской» и «туркменской» мадерой…  Для моего поколения «мадера» стала синонимом дешевого во всех отношениях вина, так же, как и «портвейн 777»…  Только попробовав настоящей мадейры я узнал истинное качество этого божественного напитка.

Я не буду здесь описывать весь технологический процесс производства мадейры. Желающие легко найдут эту информацию на просторах Интернета. Главное в классической мадейре – это всегда крепленое вино, произведенное из определенного сорта винограда (с различным естественным содержанием сахара в самой ягоде), нагретое до определенной температуры.

История как и острова Мадейра, так и вина мадейра, получила новое развитие с вступлением Португалии в Евросоюз. С начала 2000-х годов со строительством современной инфраструктуры на острове, открытием международного аэропорта, модернизацией пассажирского порта Фуншала, количество туристов резко возрастает. Возрастает и спрос на вино мадейра. Винные заводы не успевают производить вино классическим способом в нужном количестве. Сохраняя принцип производства, технологии меняются…  Как известно, в таком тонком производстве, как виноделие, не всегда современные технологии улучшают качество продукта…

Классическая мадейра  нагревалась в дубовых бочках в специальных ангарах, под крышей, под субтропическим солнцем. Этот процесс получил название кантейру (порт. canteiro). После определённого срока (от нескольких месяцев до нескольких лет) вино переливали в бочки на нижних этажах, где температура ниже. Полный срок выдержки практически не ограничен и может составлять десятки лет. Процесс нагревания современной мадейры изменился. Крепленое вино греют в емкостях из нержавеющей стали, пропуская пар через змеевик, расположенный внутри емкости. Вино нагревается до 45-50 градусов, процесс получения вкуса мадейры резко ускоряется. Через 5-6 месяцев вино разливают в дубовые бочки для окончательной выдержки.

Сорт винограда при производстве мадейры имеет огромное значение. В классической мадейре должно быть не менее 85% определенного сорта винограда, характеризующего вино. Из всех сортов винограда, выращиваемых на Мадейре, выделяются четыре классических, «благородных» сорта, из которых традиционно делалась мадейра до нашествия филлоксеры в конце 19 века (мелкие насекомые, вредители винограда). Это Мальвазия (Malvasia), Боал ( Bual), Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial). На бутылке классической мадейры Вы всегда прочтете сорт винограда, определяющий характер вина. «Мальвазия» - сладкая мадейра, «Боал» - полусладкая, «Вердельо» - полусухая, «Серсиаль» - сухая.

Филлоксера, практически, уничтожила классические сорта винограда на острове, особенно пострадал сорт «Боал». Сегодня более 70% виноградников составляют сорта, привезенные из Америки, основной сорт - «Тинто Негро» - темный виноград (Tinta Negra Mole). Этот сорт считается «неблагородным», из него изготавливают более «простые», менее выдержанные виды мадейры. На этикетке такой мадейры Вы не прочтете название сорта винограда, только общие термины: сухая (seco, dry), полусухая (meio seco, medium dry), полусладкая (meio doce, medium sweet), сладкая (doce,  sweet). В основном, именно такую мадейру Вы найдете с супермаркетах Фуншала. Классическая мадейра производится и сегодня, но больше «на склад» и для выставок…  На старейших винных заводах острова, в заветных подвалах хранится мадейра двухвековой давности. На заводе D”Oliveiras, в дегустационном зале, Вы увидите классическую мадейру, разлитую в бутылки в 1840 году. Это один из старейших заводов на острове, производит вино с 1815 года. Завод английского семейства Blandy”s – старейший, производит мадейру с 1811 года. Я предполагаю, что именно с этих заводов Петр Елисеев доставлял мадейру в Россию. Оба этих завода работают сегодня и хранят свои вековые традиции.

Есть и заветные подвальчики на острове, где в частных коллекциях можно обнаружить мадейру начала 19 века. Хозяин одной такой коллекции любезно предоставил нам возможность сделать несколько фото:

             

     

        

        

 

Это «Клондайк» для специалистов, коллекционеров и больших ценителей вина! Здесь можно найти 150-летний ром, портвейны, и, конечно же, всевозможные мадейры, включая тех производителей, заводов которых давно уже не существует…  Цены вполне демократичные. Мадейра «Боал» моего года рождения (1959) стоит порядка 150 Евро. У владельца имеется большая партия мадейры 1917 (!) года. Стоимость бутылки порядка 130-140 Евро. Мадейра «Мальвазия» 1972 года – 75 Евро и т.д.

Здесь более 50000 бутылок!!!

Спешите! Есть товар, который больше уже не производят!

Просмотров: 632
Дата публикации: 15 октября 2017 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.