Автомобильное движение на Мадейре

Автомобильное движение на Мадейре
Как известно, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. На Мадейре этот факт находит свое подтверждение.

Общественный транспорт (автобусы) в Фуншале функционирует вполне приемлемо – много маршрутов, время ожидания автобуса 5-10 минут. Автобусное сообщение между городами, между севером и югом, западом и востоком Мадейры, в принципе, есть, но сложность расписания, долгое время ожидания, длительность поездки по горным серпантинам сильно усложняет процесс перемещения по острову на общественном транспорте. Автомобиль, несомненно, добавит комфорта и резко сократит время в пути. Дорожная сеть на острове построена за последние 25 лет. Современные путепроводы, удобные развязки, туннели, эстакады доставят Вам удовольствие при поездке, практически, в любую часть Мадейры. Конечно, есть своя специфика управления автомобилем на острове, об этом мы здесь и напишем.

Как сказал с удивлением один из туристов - Мадейра, оказывается, трехмерна! Да, это так, и вертикальная составляющая имеет на острове достаточно большую величину и важное значение. Более-менее «горизонтально» можно ездить по нижней части Фуншала, в историческом центре города, по скоростной трассе, протянувшейся вдоль южного побережья, от грузового порта Мадейры (г. Канисал) до городков Понта ду Сол и Калета. Без особых спусков-подъемов и серпантинов проходит дорога от города Сан Висенте до Порту Мониш, проходящая вдоль северо-западного берега острова. Еще десяток километров дорог Мадейры можно назвать «горизонтальными». Верхняя, горная, часть Фуншала – довольно крутые и узкие серпантины, с поворотами на 180 градусов, с достаточно активным автобусным движением. Все горные дороги, а их не мало, сплошные серпантины, резкие подъемы, затяжные спуски. Автомобили с автоматической коробкой передач на Мадейре, практически, не используются. Не выдерживает «автомат» постоянных спусков-подъемов. Автомобиль на острове, по нашему опыту, должен иметь ручную коробку передач, дизельный двигатель, объемом не менее 1.3, а лучше в районе 2,0 литров и более.

Движение на Мадейре спокойное, неторопливое. Местные водители ездят не агрессивно. В основном за рулем женщины (и это хорошо!). На острове устоявшийся матриархат – управляет женщина (так исторически сложилось). Мужчина пьет кофе и обсуждает футбол… За рулем туристических автобусов часто увидите даму, которая лихо рулит по горным дорогам и попутно ведет экскурсию (используя гарнитуру). Водитель может остановиться на узкой дороге и поболтать с водителем встречной машины, это в порядке вещей, при этом, никто не будет «гудеть» и ругаться, остановятся и подождут. На заправочной станции Вы можете немного подождать, пока водитель стоящего перед Вами автомобиля выпьет чашечку кофе. (Если торопитесь – заправляйтесь вечером…). На скоростной трассе, в левом ряду, особо спешащие водители, включают левый «поворотник», что обозначает просьбу пропустить (никаких звуковых сигналов и «моргания» дальним светом). Далее эта машина так и будет «моргать», выключение «поворотника» не входит в местные привычки…, это касается и управления указателем поворотов в городе… (либо полное игнорирование этого элемента ПДД).

Однако, чтобы понять специфику управления автомобилем местными жителями, надо еще раз акцентировать внимание читателя на том, что современные автомобильные дороги, светофоры, развязки на острове появились 20-25 лет назад. Это значит, что водители старшего возраста (от 50 и старше), а таких не мало, массово пересели за руль автомобиля из своей повозки, запряженной быками... Бурное строительство дорог, отелей, торговых сетей и т.д., начавшееся в 90-е годы прошлого века, стимулировало выкуп земель у местных жителей (и не за бусы, конечно))). Люди получали огромные, по местным масштабам, деньги, строили дома, покупали автомобили, которые раньше могли себе позволить только богатые англичане на острове. Перефразируя знаменитое выражение Ильфа и Петрова - железный конь пришел на смену запряженной быками повозки! На многих перекрестках Фуншала и других городков и деревень Мадейры действуют очень местные правила, в основном привычки - кто, кого должен пропустить. Водители в возрасте так по привычке и ездят, мало обращая внимание на знак "Уступи дорогу", например...  Это, в принципе, специфика сложившихся "правил" в любой небольшой деревне, где движение не самое активное. Просто на Мадейре эти "правила" действуют, практически, по всему острову :))

Специально отмечу особенность управления автомобилем на местных перекрестках с круговым движением. На острове много таких перекрестков. Это, действительно, очень удобно. Круговое движение не создает пробок, уменьшается количество светофоров. Однако, на Мадейре при движении по "кругам" тоже есть своя специфика. В первую очередь, как мне кажется, это связано с малоопытностью местных водителей (смотри абзац выше)... Как известно, при нахождении на перекрестке с круговым движением, Вы имеете преимущество перед автотранспортом, въезжающим на такой перекресток. Многие "круги" на Мадейре имеют два ряда. Вот тут-то и начинаются, мягко скажем, недопонимания между водителями, находящимися в правом ряду и в левом ряду кругового движения. Водитель в левом ряду круга, т.е. во "внутреннем" ряду, при желании с кругового перекрестка съехать на второстепенную улицу, не пропускает водителя в правом ряду того же круга, считая, что он (желая покинуть круг), в любом случае, имеет преимущество, т.к. находится на перекрестке с круговым движением... , т.е. психология такова - "раз я въехал на "круг", значит я "на главной". Правило "уступи дорогу тому, кто справа", при том, что он тоже на "круге", т.е. ряды равнозначные, не работает... Водитель, находясь на "круге" в левом ряду, маневрирует, будучи совершенно уверен в том, что его все должны пропустить, включая тех, кто на том же "круге", но в правом ряду и съезжать с "круга" не планирует...

О том, что въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд только с правой, местные водители, как мне кажется, не догадываются :))

Въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд — только с правой.

Источник: http://pravo-auto.com/krugovoe-dvizhenie-pravila-proezda/

Въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд — только с правой.

Источник: http://pravo-auto.com/krugovoe-dvizhenie-pravila-proezda/

Будьте предельно внимательны на мадерианских перекрестках с круговым движением!!! Лучше лишний раз посмотрите НАЛЕВО и включите левый указатель поворота, если Вы планируете двигаться дальше по кругу, находясь в правом (внешнем) ряду.

Важно отметить, что знаки "Уступи дорогу" ("перевернутый" треугольник), в основном, нарисованы на асфальте и представляют из себя элемент разметки. Редко встретите такие знаки, стационарно установленные на обочинах дорог. Будьте внимательны!

Знаки "Главная дорога" (желтый равобедренный ромб в белой рамке), практически, не используется на дорогах Мадейры.

Вежливость местных водителей - это особая тема. Вежливость проявляется во всем (иногда слишком навязчиво). Водитель впереди идущей машины вдруг остановится на перекрестке, где у него явное преимущество, и будет пропускать автомобили с второстепенной дороги. Его совсем не волнует, что сзади образовалась «пробка», и кто-то в этом скоплении машин, возможно, спешит. На равнозначном перекрестке, дама за рулем своего маленького Porsche, находясь справа от Вас, вежливо делает Вам ручкой – мол, проезжай, и мило улыбается. Вот и думайте, пропускает она Вас, или пыль с «торпедо» смахивает… Пользование осветительными приборами, видимо, не входит в процесс обучения молодых водителей на Мадейре. Включать ближний свет, даже в полном «молоке» - в облаке, в горной местности – не принято. В лучшем случае – габаритные огни. Ну а если Вы по привычке (по хорошей привычке) перемещаетесь с включенным ближним светом днем, многие встречные местные водители и пешеходы, всячески Вам покажут, что Вы «забыли» выключить фары.

Все же, при всей специфике, автомобильное движение на острове организовано прекрасно. Разумно и логично. Водители спокойные, не агрессивные и приветливые. Даже мотоциклисты вполне вменяемые… (почти все…). Особенно после больших мегаполисов, получите массу удовольствия, передвигаясь на автомобиле по Мадейре.

Просмотров: 661
Дата публикации: 20 июля 2018 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.