О Мадейре

О Мадейре
Мадейра – фантастической красоты остров, расположенный в умеренном субтропическом поясе Атлантики, вдали от политических бурь современности, населенный прекрасными, открытыми людьми.

Удивительное сочетание инфраструктуры 21 века с классическими ценностями конца века 19-го. Современное строительство, активное развитие туристического бизнеса в сочетании с природными парками, сохранившими леса доледниковых периодов. Возможность получения ВНЖ, гражданства Португалии (Мадейра – португальский остров), различные варианты приобретения недвижимости, участие в бизнес-программах, либо спокойный отдых в своем уютном доме на океанском берегу.

Почему Мадейра?

Первое – конечно, климат - ровный, спокойный, без особых перепадов температур, влажности, без изнуряющей жары (редко летом на южном, наиболее солнечном, побережье температура поднимается более 32 градусов), без ярко выраженного периода дождей. Зимой в Фуншале (столице острова) температура воздуха не опускается ниже 16-18 градусов. Субтропики, 32-й градус северной широты.  В формировании климата острова большую роль играет южное ответвление теплого Гольфстрима, переходящее в Канарское течение. На острове Вы найдете, практически, все климатические зоны – от субтропиков до горной тундры.

К «минусам» можно отнести короткие дождливые и ветреные периоды конца февраля-начала марта, конца ноября-начала декабря. Температура воздуха в эти дни в Фуншале не менее 18 градусов, но ветер и дождь не создают комфорта. Океан летом прогревается до 23-24 градусов, такая температура воды держится до конца октября-середины ноября, пока осенние шторма не поднимут к поверхности более холодные слои. Зимой температура воды в океане не ниже 17-18 градусов.

Климат континентальной Португалии более резкий, хотя считается субтропическим, средиземноморским.  Летом, даже в северных районах страны, температура поднимается до 34-36 градусов, зимой ветрено и дождливо, зимние температуры в центральной части Португалии иногда опускаются до минусовых показателей, колеблются в районе 08-14 градусов. Для зимнего периода характерно большое количество осадков.

Второе – люди, островитяне. Говоря о местных жителях нельзя не упомянуть уникальную историю Мадейры, главное в истории – на острове никогда не было войн. Мадерианцы не знают внешней агрессии (за исключением очень короткого периода начала 16 века, когда на остров повадились пираты). Ни дед, ни прадед нынешнего жителя Мадейры не держал в руках оружие. Здесь полностью отсутствует агрессия, она на генетическом уровне «выветрилась» за более чем 500-летний период развития.  Мадейру осваивали земледельцы, рыбаки, китобои.  Население острова - 260000 жителей, из них 114000 (практически, половина) живет в Фуншале – столице Мадейры.  Архипелаг обустраивали португальцы, аборигенов здесь не было.  Очень важная черта островитян – семейственность. Португальские семьи, которые заселялись на Мадейру с 15 века, так здесь и живут, превратившись в огромные семейные кланы. Все основное население Мадейры – переплетенные между собой семьи, можно сказать, все родственники. Это очень мощное объединение с классическими семейными ценностями, с вплетенной в этот семейный клубок католической церковью – наследницей Ордена Тамплиеров (до сих пор на флаге Мадейры красуется Тамплиерский крест). Сильное влияние Католической церкви, своеобразное отношение к толерантности, традиционность и важность семьи, патриархальность – основные качества мадерианского общества. Вы не встретите на острове «чужой» религии, не увидите мечетей, но в каждой, даже самой небольшой деревне на севере Мадейры, обязательно стоит католический храм.

Если говорить о «минусах» в характере островитян, то «минусами» это будет для жителей мегаполисов, больших городов, граждан стран с другой историей, другим менталитетом – для россиян, жителей бывшего СССР. Многие из этих «минусов», через 5 и более лет жизни на Мадейре, становятся «плюсами». Во-первых, конечно, это знаменитая неторопливость мадерианцев, она проявляется во всем – на кассе супермаркета, на автомобильной заправке, в решении, казалось бы, очень важных, не терпящих (как Вам кажется) отлагательства вопросах и т.д. Удивительная непунктуальность островитян – опоздание на 30 минут опозданием не считается…  Мадерианец Вам не перезвонит, даже если (опять же, как Вам кажется) это сильно нужно именно ему.  Здесь вопросы решаются неторопясь, но и в этой неторопливости есть своя мудрость – у Вас всегда будет время хорошо подумать и, возможно, избежать ошибки при принятии решения…

Большие города континентальной Португалии, в отличие от Мадейры, обладают всеми «прелестями» современной Европы. Кварталы, заселяемые беженцами из стран Африки, из арабских стран не блещут чистотой, часто являются рассадником наркотиков, преступности и т.д. Одна только эта континентальная проблема, дает огромное преимущество Мадейре, особенно, если Вы планируете переезжать в Португалию с детьми.

Третье – инфраструктура. В  1986 году Португалия вступает в Евросоюз и в начале 90-х годов на Мадейре начинается грандиозное строительство. Достраивается аэропорт - удлиняется взлетно-посадочная полоса. Сегодня международный аэропорт Мадейры принимает все типы самолетов. 30-40 авиарейсов в сутки. Строится и модернизируется пассажирский порт. Современные океанские круизные лайнеры швартуются в Фуншале. Бывший китобойный порт Мадейры (Caniçal) расширяется и перестраивается, как основной грузовой порт острова. На Мадейре создается сеть современных автомобильных дорог, туннелей, возводятся мосты, эстакады, современные жилые комплексы, отели...  Резко возрастает количество туристов, посещающих архипелаг.

Четвертое – безопасность, уровень преступности.  На Мадейре, практически, отсутствует преступность.  Во многом это связано с хорошо организованной работой различных подразделений полиции острова, но не малую роль играет патриархальный семейно-клановый уклад Мадейры, огромное влияние Католической церкви на острове. Как в любом, достаточно закрытом обществе, проживающем на ограниченной территории, как в любой патриархальной деревне (в хорошем смысле этого слова), на Мадейре информация распространяется быстро, кроме полиции к любой нестандартной ситуации подключаются семейные связи, скрыть преступление на острове, практически, не возможно.

В этом пункте надо обязательно сказать о современной проблеме беженцев, захлестнувшей континентальную Европу и негативно влияющей на рост преступности. На Мадейре этой проблемы нет. Пока правительство Автономии категорически не принимает  участие в программе приема беженцев.

Шестое – Образование, медицина. За последние 25 лет на Мадейре построены современные школы, прекрасно оборудованные, оснащенные современной техникой. Просторные спортивные залы, комплексы, бассейны. Есть школы специализированные, муниципальные, частные. Есть на острове свой университет, языковая академия, консерватория. Стоимость обучения в частных школах Мадейры от 120 до 500 Евро в месяц.

На Мадейре развита сеть детских дошкольных учреждений (детские сады).  Содержание ребенка в детском саду обходится не дешево, порядка 250-350 Евро в месяц. При наличии Вида на жительство (для резидентов Португалии), индивидуально рассчитывается, так называемая, «шкала», учитывающая уровень доходов в семье на каждого человека, а также регулярность оплаты социальных налогов работающими членами семьи.  При определенных показателях этих расчетов, государство берет на себя основные расходы на содержание детей в детских садах, и ежемесячный платеж может быть снижен до 30 Евро.

Уровень медицинского обслуживания на Мадейре достаточно высок. За годы создания инфраструктуры построено немало поликлиник (Центров здоровья), практически, во всех основных городах острова, как на южном, так и на северном побережье. Построен прекрасный госпиталь в Фуншале. Все медицинские учреждения оснащены  самым современным оборудованием. На Мадейре много частных клиник. Для резидентов Португалии медицинские услуги на Мадейре как платные, так и бесплатные.

Седьмое – Инвестиционные возможности. Очень важное преимущество Мадейры - наличие на острове свободных для застройки мест с развитой инфраструктурой, на первой линии океанского побережья, в 10-20 км от столицы и аэропорта. Земельные участки с подведенным электроснабжением, канализацией, водоснабжением, подведенными дорогами, оборудованными парковками можно приобрести, практически, по кадастровой стоимости.  Юг острова наиболее застроен и обжит. Вся основная инфраструктура – аэропорт, пассажирский и грузовой порты, столица Мадейры - расположены на юге острова. При этом немалые площади южного побережья еще не освоены. Достаточно свободных территорий для строительства отелей, частных домов, жилых комплексов, торговых центров. В континентальной Португалии сложно найти по приемлемой цене свободные участки, расположенные в престижных районах больших городов, на побережье, в туристических зонах. Мадейра и в этом плане имеет огромные преимущества.

Просмотров: 885
Дата публикации: 20 июля 2018 г.
Где лучше арендовать жилье на острове?

Где лучше арендовать жилье на острове?

Вы приехали на Мадейру, как турист, первый, второй, третий раз…, Вы влюбились в остров (это прекрасно и это правильно!). Вы решили переехать на Мадейру, Вы хотите здесь жить, работать, воспитывать детей.

20 июля 2018 г.
Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

Девелоперский бизнес, как вариант выгодного вложения денег на Мадейре.

На Мадейре можно подыскать очень неплохой дом, расположенный в прекрасном месте, но пребывающий в достаточно плачевном состоянии. Это может быть и старинная усадьба с заросшим садом, и небольшой старый дом.

20 июля 2018 г.
Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

Автоматический обмен налоговой информацией между странами.

21 декабря 2017 года Португалия подписала двухстороннее соглашение с Россией об автоматическом обмене информацией.

23 января 2018 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.