Мадейра. Обратная сторона медали.

Мадейра. Обратная сторона медали.
Эта статья основана исключительно на собственном опыте и не претендует на понимание, как руководство к действию.

Об особенностях португальцев, проживающих на острове Мадейра, я писал и ранее, но в довольно мягкой форме

Казалось бы, мое ли это дело критиковать эти самые «особенности»…? Я эмигрант, приехал в Португалию с семьей 10 лет назад, работаю здесь, у нас свой семейный бизнес, неплохо зарабатываем, погода, природа, климат – все устраивает, нас никто не гонит да и видимых проблем не создают. Мадейра, действительно, фантастической красоты остров и все, что я писал о природе и климате Мадейры – правда. В основном, статьи о Мадейре восторженные, что, в общем, понятно. Красота этого острова не оставляет равнодушных.  НО, эта статья не о природе, а о людях, точнее о работе с людьми, проживающими на этом райском острове.

Остров Мадейра хорош для отдыха, для пенсионного проживания, для созерцания и медитационного времяпровождения, это рай для тех, у кого уже нет желания зарабатывать, но есть, что тратить, для тех, кто непритязателен в обслуживании, спокойно относится к неспешному течению времени, для тех, кого  устраивает простая деревенская незамысловатая кухня и простое незамысловатое качество быта.

Но если Вы еще активны, чувствуете в себе силы к созиданию, проявляете интерес к чему-то новому, если Вы просто хотите работать, ибо Вам скучно бездельничать – либо наберитесь ангельского терпения, либо не планируйте разворачивать свою активность на Мадейре, т.к. в противном случае Вы сталкиваетесь с мадерианцем не обслуживающим, а с мадерианцем «деятельным», т.е. «активным», а это два совершенно разных человека…

Первый тип островитянина – «мадерианец обслуживающий» - человек в своей естественной среде обитания, эволюционно выросший в своем стремлении проявить все свои наилучшие качества, впитанные с молоком матери, генетически доставшиеся от деда и прадеда, которые еще 200 лет назад принимали и обслуживали сначала англичан, а потом и других знатных европейцев. Мадерианец обслуживающий – это крестьянин, земледелец в высшем проявлении этого почетного звания. Предки его 600 лет обустраивали остров, строили террасы, левады – оросительные каналы, которые до сих пор обеспечивают остров пресной водой. На горных террасах, исключительно вручную, выращивали сахарный тростник и всевозможные овощные культуры, возделывали (и продолжают возделывать) виноград и бананы, производили (и производят) прекрасный ром и замечательное вино…  и продолжают по сей день обслуживать многочисленных туристов в отелях, магазинах и ресторанах, на частных виллах и в гостевых домах.

Второй тип островитянина – «мадерианец деятельный, активный». Именно об этих людях мой рассказ, именно они образуют «обратную сторону медали», именно с этими людьми Вам предстоит иметь дело, если Вы планируете какие-либо активные действия на Мадейре – создавать свой бизнес, либо работать «на дядю». На самом деле «мадерианец деятельный» вылупился из «мадерианца обслуживающего» в большинстве своем. Нет, это не молодые островитяне, закончившие экономические, юридические и другие факультеты европейских университетов (таковые если и появляются, то, в большинстве своем, остаются работать в Европе и не стремятся вернуться в отчий мадерианский дом, да и молоды они еще, чтобы оказаться на более-менее значимых должностях в банках, в налоговой, в муниципалитете и т.д.). Таким образом, как только Вы проявляете маломальскую активность, т.е. покидаете свою пассивную зону комфорта и выходите в «мадерианский деловой мир», Вы сталкиваетесь с этим типом человека из неизвестного Вам доселе мадерианского общества. Открываете ли Вы счет в местном банке, регистрируете ли свою Компанию, обращаетесь к местному бухгалтеру, адвокату или риэлтору, пытаетесь получить ответ на какой-либо вопрос в муниципалитете, хотите реконструировать свой дом, отремонтировать свой автомобиль или купить новый автомобиль у дилера и т.д., и т.п. – Вы встречаетесь с вопиющим непрофессионализмом, причем с непрофессионализмом активным, т.е. с «мадерианцем деятельным» абсолютно уверенным в том, что дело свое он знает… Все Ваши попытки как-то пристыдить Вашего собеседника, указать на неправильность его действий, привести какие-то примеры действий правильных, попросить разобраться, улучшить, углубить, урегулировать…. нарываются (наталкиваются, налетают наскакивают и т.д.) на вязкую смесь «мадерианца обслуживающего», мило Вам улыбающегося, моргая  абсолютно непричастными глазами с «мадерианцем деятельным», самоуверенным, всезнающим, малограмотным, в лучшем случае окончившим курсы бухгалтера, юриста и др., очень обидчивым и очень мало разбирающимся в том вопросе, с которым Вы к нему пришли. В лучшем случае, следуя заученной инструкции, он примет у Вас бумаги (документы).

Непрофессионализм – бич Мадейры. В элементарных бытовых вопросах, ежедневно, Вы сталкиваетесь с этой проблемой. Чуть сложнее вопрос к работнику мобильной связи и он «поплыл»…, нестандартный вопрос в автосалоне (автосервисе) ставит в тупик сотрудника, любой более-менее сложный ремонт фотоаппарата, ноутбука, телевизора и т.д. – и Вас отправляют в Лиссабон, но все это сопровождается милой улыбкой и абсолютно безучастным взглядом «мадерианца обслуживающего».

Основное объяснение – слишком резкий переход мадерианского патриархального ДОевросоюзовского общества к современной оцифрованной, компьютеризированной, технически обеспеченной активной жизни, который произошел в 90-е годы прошлого 20-го века. Отсутствие по сей день должного образования, а самое главное - отсутствие стремления местных родителей образовывать своих детей – одна из причин (собственный опыт – сын с первого по девятый класс в местной школе). Нет традиций образованности. Для того, чтобы выращивать картофель и чеснок  на своем участке образование иметь не обязательно. Современные мадерианские родители сами, в лучшем случае, закончили 7-9 классов, а их родители – 1-3 класса при соседней церкви (батюшка учил читать и писать). Но, при этом, горделивый островитянин «помнит» славу Португалии тамплиеров и своего пращура – рыцаря Войска Христова. В стране, где я вырос и которой больше нет, высшее образование для детей было основной задачей родителей. Престижные или не очень высшие учебные заведения, что преподавали и как, не о том сейчас речь (хотя я считаю, и на собственном опыте убедился, что советское образование было одно из лучших). После школы - в институт, именно такую задачу ставили родители перед собой для своих детей. Это работало и эта работа до сих пор заметна, во всяком случае, на людях моего поколения. На Мадейре культуры образования нет. За ненадобностью. Отсутствие образования не считается проблемой на острове. «Просвещённая Европа» особо и не заботится об образованности одной из своих автономий. Мадерианцы и так прекрасно справляются с обслуживанием многочисленных европейских туристов, благо 200-летний опыт имеет место быть… Простенькие развлечения вполне устраивают европейского пенсионера – основного туриста на острове. Все компенсирует великолепная природа Мадейры и круглогодично мягкий климат острова.

Мадейра – рай для туристов. При этом туризм, как навязчивая индустрия, мощного развития на острове до сих пор не получил, что имеет свои плюсы. Повальный непрофессионализм мадерианцев, их неспособность к стройной и четкой организации, природная расслабленность, любовь к всевозможным праздникам и выходным приводит к тому, что отдыхающие на острове туристы, зачастую, предоставлены сами себе. Я этот процесс называю «отдых у бабушки в деревне», когда бабушка занята хозяйством, а в Вашем распоряжении лес с грибами, речка с окунями, земляничные поляны, сеновал и парное молоко с вечерней дойки в кувшине… Бабушка Вам рада, но ей не до Вас.

Если в эту идиллию добавить немного организованности и ненавязчивого сервиса – Вы получите успешную туристическую Компанию. Это я к тому, что единственный вариант бизнес-активности на острове, где Вы минимально сталкиваетесь с «мадерианцем деятельным» и можете применить свои  способности без риска увязнуть в болоте мадерианской неорганизованности – туризм. На всех стадиях общения с туристом, начиная от предварительного заказа экскурсии на Вашем сайте (страничке в Интернете, в Фейсбуке и т.д.), дальнейшей переписке с потенциальным клиентом, встрече в аэропорту (в отеле) и до непосредственной экскурсионной поездки по острову – между вами нет промежуточного звена – мадерианца деятельного. Вы можете развить свою туристическую Компанию до любых размеров с любыми элементами сервиса, но с одним условием – непосредственный контакт с Вашим клиентом должен осуществлять человек с Вашим менталитетом. Если таковых Вы не находите, не надо развивать Компанию. Мадерианец деятельный угробит любое благое начинание, утопит Ваш бизнес в бурной бестолковой болтовне и непрофессионализме. Удачи всем!

Просмотров: 178
Дата публикации: 19 июня 2019 г.
Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство в Португалии.

Инвестиции в строительство небольших частных домов в Португалии, как возможность легального заработка при относительно небольших вложениях. Получение ВНЖ в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

11 сентября 2019 г.
Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии (на Мадейре)

В этой статье мы расскажем об основных возможностях получения Вида на жительство (резиденции) в Португалии. 

11 сентября 2019 г.
ВНЖ  для тех, кому за 50.

ВНЖ для тех, кому за 50.

Довольно часто в соцсетях (Facebook, например), читаю публикации людей не молодых, желающих переехать и найти работу в Европе, жить поближе к морю. 

27 августа 2019 г.
Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

Для предпринимателей, планирующих открыть бизнес в Португалии.

В этой статье мы хотим представить вам информацию об основах налоговой системы Португалии, а для большей наглядности мы рассмотрим налоговую систему Португалии и сравним ее с российской.

24 июля 2017 г.